Почтовые отделения в чайна таун куала лумпур. Центральный рынок

Мы поговорили о главной достопримечательности Куала Лумпур - башнях Петронас и о том, как я осквернил мусульманскую святыню рядом с ними. Сегодня поговорим об остальном городе.

Вцелом КЛ достаточно уродлив, но поражает количеством разных архитектурных стилей на километр площади.

Потому садимся смотреть город с эстакад монорельса.

Различать основные этнические группы тут не сложно: те, что мордаты и в платках (женщины) - малайцы, совсем смуглые - индусы, просто узкоглазые - китайцы.

Старая колониальная архитектура соседствует с небоскребами.


Простите за качество фотографий. В КЛ мне откровенно не повезло с погодой: все время было пасмурно.

Нетипичные для азии автобусы тянутся по узеньким улочкам, как-то непривычно что это не вызывает пробок.

Вдоль жуткого вида речки находятся здания в неомавританском стиле и современные офисные центры.

Впрочем, иногда встречаются и мусульманские мотивы.

Центр же довольно уныл. Тротуары есть далеко не везде, потому вечерами ходить пешком бывает стремно.

С блядями в КЛ все в порядке! Идешь себе поздним вечером по центру и тут из темноты возникает умеренно-развратно одетая полутораметровая китаянка (малайкам религия не позволяет) и предлагает «Сэр, не желаете уединиться?». Идешь себе дальше, а китаянка не унимается и с горечью в голосе канючит в след: «подождите, сэр! Давайте делать любовь! Давайте делать секс! Недорого, сэр!».

Чайнатаун

Насколько скучным и бездушным запомнился мне центр КЛ, настолько же уютным и приятным показался Чайна Таун.

Здесь мотивы уже совсем не мусульманские...

Вдоль всего района висят красные фонари.

Когда ходишь пешком в путешествиях так много, как я - очень важно хорошо питаться. Мне очень понравилось местное блюдо Лакса , но в остальном, после Таиланда, малайская кухня показалась достаточно пресной и невкусной. Еще один повод сходить в Чайна Таун, где еда, как правило, вкусная и сытная.

Как обычно, выбирал наиболее нетуристическое место. Такое, где все с местным колоритом, а не минимумом остроты, вилками вместо палочек и отдельными столиками с официантами вместо шумной толпы китайцев.

Забавное ощущение, когда внутри куча народа, но ты - единственный белый.

В меню заведения всего одно блюдо - говяжьи шарики в супе с рисовой лапшой, луком, свиной кровью и еще парой сортов мяса и кожи, неизвестного мне происхождения. Отличный обед: очень вкусный и сытный, богатый белками и острый! Ну и, естественно, стоит это каких-то смешных денег.

В чайна-тауне находится пара базаров. По сравнению с бангкокскими цены здесь кажутся заоблачными, зато цивилизованно, без кучи народу и продавьцы говорят на английском.

Мне кажется, некоторые здания вдоль рынка были построены голландцами, очень уж напоминаю своей шириной-высотой старые здания в Амстердаме.

Жалобно смотрят на тебя плюшевые игрушки из магазина.

В Юго-Восточной Азии очень популярен фрукт дуриан. Считается, что он невероятно вонючий, зато с божественным сливочным вкусом. В приличные страны ввоз дуриана запрещен из-за характерного запаха. В Бангкоке я пробовать дуриан зассал, зато на рынке в КЛ обнаружил пирожки с дурианом (забавно, учитывая, что еще в аэропорту висят таблички, запрещающие ввоз дурианов). Может, кому-то этот вкус и кажется божественным, но я чуть не проблевался. По вкусу напоминало, хммм, несвежий лук в сливках!

Рынки КЛ оказались заполнены разными безвкусными сувенирами, мебелью, разной дороговизны безделушками, чего-то аутентичного найти так и не удалось.

Наблюдения напоследок

Здесь часто встречаются авто, где лобовое стекло к ебеням заклеено информативными и декоративными наклейками.

Еще одно пополнение в мою коллекцию пожарных гидрантов. Малайзийские кажутся мне очень красивыми, только вот покрашены чересчур пестро!

Надписи на малайском вызывают когнитивный диссонанс: вроде бы латиница, но нихрена не понятно!

Аэропорт Куала Лумпур является крупным хабом, а кроме того, главным аэропортом отличного лоукост-оператора AirAsia. Для бюджетников даже построен отдельный терминал. К сожалению. Терминал крайне неудобный и находится в жутких ебенях вдали от других терминалов: к нему даже добираться надо другим транспортом. Зато по дороге из КЛ в аэропорт проезжаешь рядом с городами-спутниками Putrajaya (туда вынесены гос. учреждения) и Cyberjaya (это такое малайзийское Сколково). Вам тоже кажется, что Cyberjaya - отличное название технологичного города?

Если бы не роман Ильи Стогова, где глава была посвящена Куала Лумпур, я бы, наверное, никогда не побывал в этом городе. Понравилось ли мне в КЛ? Да - однозначно, но возвращаться не тянет, скучно.


Два дня в Куала-Лумпуре
Batu Caves
Башни Петронас и KLCC
Башня Menаra или KL Tower
Чайнатаун Куала-Лумпура
Парк птиц
Национальная мечеть Masjid Negara
Шопинг в Куала-Лумпуре
Чайнатаун Куала-Лумпура

Сколько я этих Чайнатаунов в своей жизни перевидала, не передать! Зато с уверенностью могу заявить, у каждого Чайнатауна свое лицо! Нью-Йоркский, например, мне запомнился своими широкими и более-менее свободными улицами, отдельными рыбными лавками и ювелирными мастерскими, а гонконгский - разнообразием ресторанов, своеобразным рынком и яркой иллюминацией.

Но то, что мы увидели в куала-лумпурском Чайнатауне, я никак не ожидала увидеть. Во-первых, очень тесно. Все близлежащие улочки заставлены, занавешены, завалены товаром. Во-вторых, людей просто тьма! И чем темнее становиться на улице, тем больше прибывает сюда людей.

Говоря о куала-лумпурском Чайнатауне, в русском интернете можно встретить его альернативное название - Петалинг стрит (Petaling street). На самом деле, Петалинг - это одна из главных улица китайского квартала - рай для покупателей (неужели?). Может и рай, но очень низкого качества... Или я слишком переборчива, кто знает?

Здесь торгуют всем, чем можно торговать на рынках. Одежда, обувь, часы, очки, ткани, сумки - все, что душа пожелает, по приятной цене, если, разумеется, согласится на рыночное качество. Здесь все прекрасное рядом: и Louis Vuitton, и TAG Heuer, и Сhanel, и все-все-все. Если ищите интересные "брендовые" штучки, вам сюда в первую очередь:)

Говорят, здесь в районе Петалинг стрит есть неплохие непальские ювелирные мастерские. На глаза мне они не попадались, а специально их я не искала. Здесь, если хорошенько порыться можно купить неплохие сувениры из Бирмы и индийский текстиль.

А еще улочки, уходяшие вглубь квартала от Петалинг стрит просто завалены всякой сушеной китайской всячиной: травами, снадобьями, цветами, живностью. Такие лавочки я обычно рассматриваю с особым пристрасием, т.к. даже всматриваясь в товар, понять, что же все-таки продают, понять невозможно!

В чайнатаун нужно приходить хорошо отдохнувшим, чтобы хватило сил заглянуть во все улочки-закоулочки, пропобовать разную всячину, порыться в "мусоре" (в смысле сувенирах), поторговаться и просто погулять по-дольше.

Ну, и, конечно же, какой Чайнатаун без ресторанов и уличных продуктовых раскладок. Если имеете смелость, можете кушать прямо с раскладок. Очень вкусно, но не очень чисто. Если иметь определенную настойчивость и запас времени, можно найти вполне приличный ресторан и недорого покушать. Но людей в ресторане должно быть много - это основной туристический признак качества:)


Вечером такую "чистоту" увидеть будет трудно, потому что будет темно:)

Как добраться

Мы шли пешком, но добраться в Чайнатаун можно и общественным транспортом. Первое, что приходит на ум - такси. Но этот вариант и дорог, и ясен.

Можно добраться общественным транспортом:
Поездом LRT - станции Pasar Seni или Masjid Jamek
KTM Komuter - станция Kuala Lumpur
KL Monorail - станция Maharajalela А еще проще, на бесплатном сервисе GO KL - выходить на остановке Kota Raya


Если хотите прогуляться по Чайнатауну, приходите после обеда часам к 16-17, когда людей еще не так много. Ну а за яркими эмоциями - добро пожаловать ближе к 20.00 не раньше!

Малайзия - многонациональная страна. Вторая крупнейшая этническая группа страны - китайцы (24,6 % населения Малайзии) . Китайское население размещено довольно неравномерно, так, самые «китайские» города Малайзии - это Ипох и Куала-Лумпур, а самый «китайский» штат - Пенанг (41 % от населения штата составляют китайцы).

Само собой, где есть китайцы, есть китайские рестораны, китайские отели, китайские рынки и китайские магазинчики, торгующие всякой всячиной.

Имеется китайский квартал - Чайна-таун (China-Town) и в Куала-Лумпуре. Расположен Чайнатаун в Куала-Лумпуре на улице Петалинг (Jalan Petaling ).

Главная торговая улица Чайна-тауна покрыта стеклянной крышей. Из-за этого внутри может быть не очень яркое освещение, но это только на улице, куда выходят палатки.

Но Чайна-таун это не просто ряд палаток под крышей. Как все азиатское, это место с секретом.

За узким рядом полаток находятся хорошо освещенные магазинчики. Качество вещей азиатское. Но и цены смешные. Торг уместен. И даже обязателен.

Купить можно одежду, обувь, сумки, часы, платки-шарфы... Есть интересные магазинчики с украшениями, монетами и антиквариатом. Если не хватило денег, там же есть офисы банков, где можно обменять деньги. Продавец даже любезно проводит вас до банка и поможет найти дорогу обратно в магазин, а то мало ли куда завернете))

Но крышей покрыто только часть торговых рядов. Другая часть находится под открытым небом.

Там можно увидеть много интересного. Вот, например, жарят каштаны.

Прямо на улице готовят выпечку

А есть и уже готовая выпечка. Кстати, азиатская выпечка обычно очень вкусная.

В центре Чайна-тауна есть улочки, где торгуют продуктами. Вот так продают птицу. Но это только значит, что купленная птица очень свежая, потому что ее прямо при покупателе зарубили, выпотрошили, обмыли и отдали ему.

Интересно посмотреть овощные ряды. Хотя бы потому, что у нас нет большей части зелени, которая используется в азиатской кухне.

Вот, например, дайкон, белые и фиолетовые баклажанчики, лайм, неприменный спутник азиатской кухни, сморщенная, горькая дыня момордика...

Сто видов капусты в пакетиках

А здесь я знаю только китайскую капусту, клубни таро и воон там сзади соевые росточки...

А буквально неподалеку от продуктовых рядов раскинулась целая сеть кафешек, где народ, и туристы в том числе, буквально стоял в очереди за едой.

Действительно выглядело это все очень аппетитно. И если бы было побольше времени, я непременно бы посидела там, ибо обожаю азиатскую кухню.

Тем, кто тоже не остановился в кафе, отоваривается на торговой улице.

Ну, или хотя бы кокосом или сахарным тростником

В Чайна-таун можно поискать не только шмотки, но и сувениры. Их не так много, как в специализированных туристических местах, но магнитики с башнями-близнецами определенно купить можно.

Также есть небольшой выбор футболок. Но они скорее будут нетуристической тематики. А туристические надо покупать на Борнео, например, или на других туристических островах.

Очень понравились смешные букетики с мягкими игрушками.

Совсем немного в Чайна-тауне палаток с фруктами. А раньше фруктов там были целые ряды и огромный выбор. За фруктами надо ехать на Куала-Лумпурский рынок. Но немного фруктов все же удастся купить.

Стоит ли туда вообще идти? Чайна-таун это рынок. Экзотический рынок. А дальше решайте сами.

, и мы жили в KL City Center. Но ведь как оно бывает — у соседа всегда трава зеленее. Вот и мы поехали в Чайна-таун посмотреть, что он из себя представляет и с чем его едят. И как на самом деле живут люди в старых районах Куала-Лумпура.

Ранее мне доводилось провести несколько дней в Чайна-тауне, но в Тайланде. Тогда мы случайно попали в самый эпицентр вегетарианского праздника, на котором поджигали огромные петарды, палили хлопушки, стоял невыносимый дым и т.д. На этом тогда мое знакомство с китайской культурой закончилось. 🙂

Спустя почти год мне предоставилась еще одна возможность немного ее коснуться, но уже в Куала-Лумпуре. В этот раз все было намного спокойнее и познавательнее.

Как доехать до Чайна-тауна в Куала-Лумпуре?

До чайна-тауна можно доехать по линии монорельса до станции (зеленая ветка), а дальше пройти минут 5 до улицы Jalan Petaling.

Прямо около станции монорельса стоит небольшой китайский храм, с которого и началась экскурсия по китайским традициям. Вход в храм свободный и можно фотографировать. Главное — это снять обувь и не шуметь.

Это было мое первое посещение китайского храма. Удивительно то, что, если бы я была ребенком, то оттуда вряд ли бы сразу вышла. На меня произвели огромное впечатление все эти фигуры, драконы, боги-куклы в бусах и цветах, неимоверное количество конфет и фруктов, яркость красок, благовония, светильники, фонарики и записки.

Как можно не улыбаться, когда видишь этого бога Хотэя в бусах, который должен приносить счастье и веселье?

Детали китайского храма:

Если бы я была ребенком, то, наверняка бы, закричала: «Мама, купи мне эту куклу!». Но это еще мы не добрались до индуистского храма, который следует ниже.

Эпицентром чайна-тауна в КЛ называют торговую улицу Jalan Petaling (или Petaling Street). Вдоль улицы стоят торговцы и продают все, что только может производить Поднебесная.

Здесь очень много местных чайных. Вот где действительно можно попробовать местные напитки или что-то прикупить.

В этом храме больше всего поразили свечи (или благовонья?), которые выполнены в виде спирали. Сколько по времени они могут тлеть — остается только догадываться. По виду напоминают спирали от комаров (простите), которые продаются в наших магазинах, только намного больше. Внутри такой спирали висит записка, которая скорее всего содержит какую-либо молитву. Быть может, я и ошибаюсь, если что — поправьте меня.

В храме был внутренний двор с печью. Пока я снимала фото и разглядывала детали, так и не поняла, зачем нужна эта печь. Сначала я подумала о кремации, но тогда труп не поместился бы ни по ширине, ни по длине в нее. Потом я откинула эти устрашающие мысли. Но только дома муж объяснил, что прихожане писали записки с молитвами и кидали в эту печь для сожжения. Видимо, через дым молитвы быстрее отправляются создателю.

Внутреннее убранство этого храма намного отличалось от предыдущего роскошью, изображением богов, отделкой внутренних помещений и колонн. Даже стало интересно, как же выглядят внутри масштабные храмы Китая.

Индуистский храм Sri Mahamariamman

На этом наша экскурсия не закончилась, и впереди нас ожидал самый красивый индуистский храм в Куала-Лумпуре по заверениям интернет-изданий — Sri Mahamariamman .

Храм находится не очень далеко от Jalan Petaling. Адрес: Jalan Tun H. S. Lee (Jalan Bandar), Kuala Lumpur, 50050, Kuala Lumpur, WP Kuala Lumpur, 53100, Малайзия

Храм был основан в 1873 году и располагается на краю китайского квартала в Куала-Лумпуре. С момента своего создания храм служит важным местом поклонения для ранних индийских иммигрантов и в настоящее время является важным культурным и национальным наследием Малайзии.

Вход в храм Sri Mahamariamman свободный. Единственное ограничение — необходимо разуться. Это можно сделать прямо у входа в храм или слева от него сдать свою обувь на хранение за небольшую плату.

Sri Mahamariamman по архитектуре напоминает форму человеческого тела, голова которого лежит направлением на запад, а ногами — к востоку.

Богине Мариамман в народе поклонялись индусы-иммигранты, особенно тамилы, потому что она выступала как защитник во время пребывания людей в чужих краях.

Храм Sri Mahamariamman особенно переполнен верующими, которые преподносят свои молитвы богине, в священный день Deepavali.

Также на святой день Thaipusam толпы тысяч прихожан посещают храм в предрассветные часы, чтобы начать длинную процессию, ведущую к , как религиозное обязательство для Божества Muruga. Они несут контейнеры, содержащие молоко для Muruga либо на своих руках, либо на плечах специальных носильщиков, которые называются «kavadi».