Остров эланд на карте европы. Панорама Эланд

Шрот подсолнечный – это достаточно ценный кормовой продукт, который широко используется в сельском хозяйстве. Благодаря применению подсолнечного шрота, можно значительно повысить продуктивность птиц и животных.

В этой статье мы расскажем про шрот подсолнечный, что это такое и как его нужно применять.

Подсолнечный шрот – что это такое?

Немногие знают, что такое подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Прессование – это процесс, при котором выдавливается масло из семян подсолнечника. А экстракция – это выделение остаточного масла после прессования семян с помощью органических растворителей. В результате в шроте подсолнечном после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5-2 %. Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3.

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Знаете ли вы? Углеводы, которые входят в состав шрота, представлены в виде сахарозы.

Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для свиней, КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина. Лузга также содержится в шроте, но не более чем 16 %, однако на сегодня выпускают также подсолнечный шрот без лузги.

Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха

Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм.

Кому можно давать подсолнечный шрот

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Знаете ли вы? Если кормить кур-несушек кормом на основе шрота подсолнечного с высоким уровнем клетчатки, то дневной набор веса и потребления корма значительно уменьшается.

Нормы добавления шрота в «меню» животных

Мы выяснили, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур для свиней это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином.


Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта

Как получить и как использовать шрот подсолнечный, мы разобрались. Это отличная пищевая добавка как для птиц, так и для скота. При всех своих полезных свойствах в подсолнечном шроте может содержаться небольшое количество бесполезных или вредных компонентов, например, ртуть, свинец, нитраты, Т-2 токсины.

Важно! Допустимый процент данных компонентов определяется ГОСТом

Такие примеси, как земля, камушки или стекло, не должны содержаться в подсолнечном шроте. Поэтому если вы решили приобрести шрот подсолнечника, то выбирайте проверенного производителя, чтобы он был произведен по ГОСТу.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать. А если в мешках, то лежать они должны на поддонах или стеллажах. Также шрот не должен нагреваться более чем на 5 °C по сравнению с температурой окружающей среды.

Шрот расторопши пятнистой – эффективное и недорогое средство, помогает улучшить работу печени, очистить организм от ядов и токсинов, что благотворно отражается на самочувствии в целом, часто используют в косметологических целях. Продукт безопасен, но имеет определённые противопоказания, при неправильном применении возможны побочные реакции.

Шрот расторопши пятнистой улучшает работу печени

Что такое шрот?

Шрот – это жмых, который остаётся после выдавливания из семян масла методом холодного отжима, в нём сохраняется около 3% жира. Отходы от переработки расторопши используют в лечебных и косметологических целях, муку можно добавлять в готовые блюда.

Полезными свойствами для организма обладает только качественный продукт, поэтому покупать его нужно только в проверенных местах, предварительно можно изучить фото, обязательно перед приобретением нужно внимательно изучить целостность упаковки, срок годности порошка.

Состав шрота расторопши пятнистой

Основу жмыха расторопши составляет силибинин, силидианин, силихристин – эти вещества входят в группу флаволигнанов, обладают антиоксидантным действием, устраняют воспалительный процесс, способствуют восстановлению клеток печени, защищают орган от вирусов, разрушительного действия алкоголя, солей тяжёлых металлов.

Что ещё входит в состав шрота:

  • жирные кислоты;
  • хлорофилл;
  • фенольные соединения растительного происхождения;
  • витамины A, E, D, K, группы B;
  • калий, цинк, магний, селен, калий, фосфор.

В составе жмыха много клетчатки, которая устраняет ненужные отходы из организма, что помогает наладить работу кишечника, избавиться от нескольких лишних килограмм.

Описание шрота расторопши пятнистой

Полезные свойства шрота

Трава расторопша очищает организм от вредных и токсичных элементов, благодаря чему улучшается сон, кровообращение, работа кишечника, желудка, иммунной системы, состояние кожи, исчезает усталость, раздражительность, головная боль. Жмых помогает улучшить самочувствие при гепатите, гастрите, холецистите, болезнях поджелудочной железы, ишемии, гипертонии, устраняет начальные проявления варикоза.

Чем полена расторопша:

  • активизирует выработку жёлчи, что помогает снизить риск развития патологий жёлчного пузыря;
  • создаёт в организме надёжный щит против патогенных микроорганизмов;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует заживлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – нормализует давление и ритм, улучшает эластичность, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • устраняет отёки, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу органов половой сферы, репродуктивные функции у женщин и мужчин;
  • снижает риск развития дерматита, псориаза, гастрита, депрессивных состояний, инфаркта, инсульта.

Шрот расторопши активизирует выработку желчи

Шрот из расторопши – незаменимое средство для диабетиков, снижает уровень сахара и холестерина в крови, количество белка в моче. Жмых часто включают в состав комплексной терапии при тяжёлых иммунодефицитных болезнях, он помогает снизить негативное влияние химиотерапии, способствует синтезу гемоглобина, улучшает свёртываемость крови.

Жмых из расторопши – отличное противоядие, помогает даже при тяжёлых грибных отравлениях. Необходимо принимать по 1 ст. л. сырья минимум 5 раз в сутки, продолжать лечение до полного устранения признаков интоксикации, запивать большим количеством воды.

Способ применения шрота расторопши

Стандартная схема лечения шротом – употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи, обязательно запивать 300–400 мл тёплой воды. Продолжительность терапии – 40 дней, при необходимости продолжить лечение можно после двухнедельной передышки.

Шрот расторопши для печени

Регулярное употребление препаратов на основе расторопши поможет восстановить функции печени, улучшить работу поджелудочной железы – шрот рекомендуют применять при гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей.

Как почистить печень:

  1. В 500 мл воды насыпать 30 г измельчённого сырья, варить на медленном огне до уменьшения первоначального объёма жидкости в 2 раза. Пить по 5 мл каждый час, в сутки необходимо сделать 12 приёмов. Продолжительность курса – 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели, в год нужно повторять терапию дважды.
  2. При гепатите – 30 г шрота залить 300 л воды, томить на водяной бане до уменьшения жидкости вдвое, хорошо процедить. Всю порцию лекарства нужно выпить в течение дня – по 15 мл раз в час. Продолжительность лечения – 30–40 дней.
  3. Для лечения патологий печени у детей – 1 ст. л. жмыха залить 200 мл горячего молока, смесь довести до кипения, оставить в закрытой ёмкости на ночь. Утром ещё раз дать лекарству закипеть, пить по 50 мл 4 раза в сутки после приёма пищи.

При тяжёлых патологиях печени суточную дозу шрота составляет 1 г/кг, количество нужно разделить на 5 порций, выпить в течение дня через равные промежутки времени.

Для лечения печени у детей шрот можно смешивать с молоком

Полезные рецепты из шрота расторопши

Жмых расторопши имеет много показаний к применению, помогает не только улучшить состояние печени, средство хорошо справляется со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета.

Способы применения шрота при различных болезнях:

  1. Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний – залить 500 мл кипятка 2 ч. л. сырья, оставить в закрытой посуде на 10 минут, пить в тёплом виде дважды в день на протяжении 15–20 суток.
  2. Для улучшения работы кишечника, устранения и профилактики запоров – трижды в день по 5 г шрота, запивать большим количеством воды, сока, молока.
  3. От кашля – заварить 120 мл кипятка 0,5 ч. л. жмыха, оставить на 5 минут, добавить 15 мл мёда. Лекарство пить небольшими порциями каждые 30–60 минут до полного исчезновения неприятных симптомов.
  4. При диабете – залить 500 мл воды 30 г жмыха, томить на паровой бани до уменьшения количества жидкости в 2 раза, процедить. Принимать по 10 мл каждый час 10–12 раз в сутки на протяжении 20 дней.
  5. При варикозе, проблемах сердечно-сосудистого характера можно пить чай из жмыха – заварить 200 мл кипятка 3 г сырья, оставить на четверть часа. Напиток разделить на 2 порции, пить в тёплом виде за четверть часа до приёма пищи небольшими глотками. Продолжительность лечения – 40 дней.
  6. Для борьбы с похмельным синдромом – 1 ст. л. жмыха залить 220 мл кипятка, настаивать полчаса, выпить всю порцию лекарства небольшими глотками.
  7. Для лечения алкогольной зависимости необходимо 50 г шрота залить 500 мл водки, убрать в тёмное место на 2 недели, в 50 мл тёплой воды растворить 25 капель лекарства, пить перед обедом на протяжении минимум 1 месяца.

Чай из шрота расторопши полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

В профилактических целях необходимо принимать по 1 ч. л. жмыха за полчаса до завтрака, запивать большим количеством воды. Продолжительность курса – 20–40 дней, перерыв между ними должен быть не менее 3 месяцев.

Как принимать шрот из расторопши для похудения

Расторопша хорошо помогает избавиться от лишнего веса, поскольку растение нормализует процессы обмена в организме, способствует снижению аппетита, выводит шлаки из организма.

Рецепты для борьбы с лишним весом:

  1. Для похудения необходимо принимать каждое утро за 30 минут до завтрака по 5 г порошка расторопши в течение месяца. Повторный курс можно провести только после двухмесячного перерыва.
  2. Хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами вкусный витаминный напиток – смешать 2 ст. л. шрота, 100 г сушёных яблок, 50 г соцветий мяты и ромашки, смесь залить 1 л кипятка, оставить на полчаса. Пить напиток в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи, это средство поможет избавиться от 3–4 кг в месяц.
  3. Рецепт очищающего коктейля – в термос насыпать 1 ч. л. порошка расторопши, залить 50 мл тёплой воды, оставить на ночь. Утром добавить 50 г любых свежих или замороженных ягод, 100 г мякоти банана. Выпить порцию напитка перед завтраком и в обед.

Муку из семян расторопши можно использовать в качестве приправы – добавлять в салаты, готовые мясные и рыбные блюда, супы. В сутки можно использовать не более 100 мг шрота, блюда со жмыхом нельзя подвергать тепловой обработке.

Как использовать шрот в косметологии

Шрот расторопши имеет мелкозернистую структуру, содержит много витаминов, хорошо устраняет воспалительные процессы, поэтому его часто применяют в домашней косметологии для очищения кожи.

Рецепт скраба простой – нужно 15 г жмыха развести небольшим количеством воды до состояния густой сметаны, добавить 2–3 капли масла шиповника, нанести смесь на проблемные участки, втирать лёгкими массажными движениями в течение 3–5 минут, смыть тёплой водой. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю, оно прекрасно удаляет чёрные точки, пигментные пятна, сужает поры, омолаживает кожу.

Если кожа очень сухая или чувствительная, есть признаки купероза, можно добавить в смесь 15 мл масла оливы, процедуру проводить не чаще 1 раза в 14 дней.

Маски из расторопши с оливковым маслом улучшают состояние кожи

При наличии целлюлита можно необходимо смешать 50 мл тёплого мёда и 5 г шрота, массажными, похлопывающими движениями нанести на проблемные зоны, смыть через полчаса.

Часто появление высыпаний на коже связано с зашлакованностью организма, нарушениями функций печени, если принимать расторопшу регулярно, можно улучшить работу органа и одновременно избавиться от прыщей.

Побочные эффекты от жмыха

При правильном применении шрота, соблюдении рекомендуемых дозировок побочные действия возникают редко, чаще всего на негативные реакции жалуются люди с повышенной чувствительностью, аллергики.

Возможные побочные реакции:

  • боль, тяжесть в животе, в области правого подреберья;
  • диарея;
  • сыпь, зуд, покраснение кожи.
Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно в течение нескольких часов, но если наблюдаются более 48 часов, от приёма жмыха следует отказаться.

После приема шрота может появиться тяжесть в животе

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства жмыха, у него есть некоторые ограничения для приёма, поэтому перед использованием продукта для лечения или профилактики необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

В каких случаях нельзя принимать шрот расторопши:

  • желчнокаменная болезнь – расторопша обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней;
  • астма, заболевания лёгких – в некоторых случаях продукт может вызвать отёк гортани, сильный приступ одышки, удушья;
  • обострение язвы, гастрита;
  • избыток калия и фосфора;
  • эпилепсия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя принимать шрот расторопши при гастрите

Подсолнечный шрот - ценный кормовой продукт, широко используемый в сельском хозяйстве. Его применение позволяет значительно повысить продуктивность животных и птицы, увеличив тем самым рентабельность фермы. Скармливаться шрот подсолнечный может как в чистом виде, так и в составе комбикормов.

Виды

Представляет собой этот корм побочный продукт производства То есть в качестве сырья при его изготовлении используются обычные семечки. Производство шрота подсолнечного выполняется в два этапа:

  • Семечки поступают под пресс, в результате чего выделяется подсолнечное масло - ценный пищевой продукт.
  • Выполняется процедура экстракции. Из отжатой массы при помощи специальных растворителей (чаще всего бензина) выделяют остатки масла.

По такой технологии получается так называемый обычный шрот. Иногда конечный продукт подвергают еще и тепловой обработке. Такой шрот называют тестированным.

Использование

Как уже упоминалось, применяется подсолнечный шрот по большей части в качестве корма при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Ценность его заключается в основном в том, что он содержит очень много протеинов. А они, собственно, и отвечают за набор животными мышечной массы, а также их рост. В качественном шроте белка может содержаться до 60 %. При этом протеины абсолютно полноценны по аминокислотному составу. По данному показателю шрот превосходит даже многие злаковые.

В протеине подсолнечного шрота содержатся такие аминокислоты, как цистин, лизин, триптофан и метионин. В состав этого корма входит и еще один полезный элемент - клетчатка. Она напрямую влияет на перевариваемость животными, а в особенности жвачными, пищи. Содержатся в шроте и разного рода минеральные микроэлементы. В особенности богат этот вид корма фосфором и калием. Также в его состав входят цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод, азот. Содержатся в шроте и витамины: В, Е и А.

Входят в состав шрота и остатки масла (до 15 %). По качеству оно намного превосходит кормовое, так как имеет низкую степень окисленности и большой процент содержания фосфолипидов.

Достоинства продукта

Использование такого корма, как подсолнечный шрот, позволяет:

  • улучшить обмен веществ у потребляющих его животных;
  • повысить процент перевариваемости животными других видов кормов;
  • снизить риск падежа;
  • повысить среднесуточный прирост;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить общее состояние животных;
  • повысить качество мяса, молока и яиц.

Взрослым животным этот корм дают обычно в дробленом виде, а молодняку - в размолотом, причем как в сухом состоянии, так и увлажненным. Также очень часто шрот добавляют в мешанки.

Состав продукта

Таким образом, этот вид корма обязательно должен соответствовать требованиям ГОСТ. Шрот подсолнечный (технические условия, то есть требования к его составу, указываются в специальных таблицах) внешне представляет собой массу серого или коричневатого цвета, содержащую, как уже упоминалось, масло, клетчатку и различные микроэлементы. В таблице ниже представлены наиболее важные показатели, наглядно демонстрирующие кормовую ценность этого продукта. Указанные в ней цифры - часть технических условий по ГОСТ 11246-96.

Показатель

Количество в шроте

Тестированном

Протеина не менее (%)

Клетчатка не более (%)

Растворимого протеина (по отношению к общему содержанию)

Сырого жира

Золы не более

Продукт с таким составом считается полностью соответствующим ГОСТ. Шрот подсолнечный, реализуемый у нас в стране, обычно отличается достойным качеством. Регулирует его состав ГОСТ 13496.

Вредные примеси

Как видите, продукт это ценный и очень полезный - шрот подсолнечный. Состав такого корма позволяет с успехом использовать его как в животноводстве, так и в птицеводстве. Однако, как и в любом другом продукте, в шроте может содержаться и небольшое количество вредных или бесполезных компонентов. Их допустимый процент также определяется ГОСТом.

Показатель

Для шрота

Обычного

Тестированного

Остаточного растворителя (%)

Примесей (камушки, земля, стекло и т. д.)

Присутствие не допускается

Нитратов (мг/кг)

Т-2 токсина

Летучих веществ и влаги

Влажность массы подсолнечного шрота при хранении не должна превышать показателя в 6 %. Иначе продукт начнет плесневеть и подгнивать.

Производители

Выпускается шрот подсолнечный во многих государствах мира. Причем Россия по производству этого продукта занимает одно из первых мест. Также очень много его производят в Украине, Аргентине, ЮАР, Пакистане, Китае, США и Индии.

В России шроты выпускают многочисленные маслоэкстракционные заводы и жировые комбинаты. К наиболее популярным отечественным производителям относятся: МЭЗ «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс», «Аткарский МЭЗ», «Мельник» и некоторые другие.

Наиболее крупными поставщиками такого продукта, как шрот подсолнечный (фото расфасованного и насыпного корма можно видеть на этой странице), являются «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста», «Трионис».

Некоторое время назад экспертами независимого Российского института национальных проблем были исследованы корма отечественного производства на предмет наличия ГМО. В черный список после этого попали многие фирмы, выпускающие шрот подсолнечный. Производители «Приосколье», «Черкизово», «БЭЗРК-Белгранкорм» - это самые известные компании, в кормах которых содержатся генномодифицированные продукты. Имеются в списке и некоторые другие, более мелкие фирмы. В принципе, использование кормов, содержащих ГМО, в России не запрещено. Однако внесенные в черный список производители продают этот продукт, не предупредив покупателя о наличии в нем генномодифицированных компонентов.

Требования ГОСТа

Нормативы, предписанные государственными стандартами, предприятия, выпускающие шрот, должны соблюдать не только в отношении состава продукта. ГОСТом контролируется также качество:

  • Сырья, используемого для изготовления шрота. Семечки должны соответствовать ГОСТ 22391.
  • Упаковки. Расфасовывается шрот подсолнечный в бумажные мешки, соответствующие ГОСТ 2226. При этом масса упакованного таким образом шрота не должна превышать 30 кг. Допускается также отпускать продукт без фасовки (насыпью).
  • Маркировка должна наноситься согласно ГОСТ 14192. На мешках в обязательном порядке проставляется надпись «Беречь от влаги». При отгрузке продукта насыпью все положенные характеристики указываются в сопроводительной документации.

В мешки может насыпаться как шрот подсолнечный гранулированный, так и насыпной.

Шрот и жмых

Из делают еще один вид ценного корма - жмых. От шрота он отличается прежде всего Делают жмых просто путем отжима семечек. Экстрагированию он не подвергается. Поэтому и состав он имеет не совсем такой, как шрот. Жмых подсолнечный содержит еще больше полезных веществ. Как и шрот, он часто входит в состав комбикормов.

История подсолнечника

Таким образом, изготавливается шрот из обычных семечек. Использовать его для кормления животных начали уже очень давно. Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть свидетельства того, что культивируется это растение уже более 5 тыс. лет. В Европу оно был завезено предположительно в 1500 году испанцами.

Как впервые подсолнечник начал использоваться у нас в России. В 1900 году русскими селекционерами были выведены новые его сорта. Их семечки содержали до 60 % масла. В выращиваемых ранее сортах этот процент составлял всего 28 %.

Помимо подсолнечного сегодня выпускаются и другие виды шрота. К примеру, соевый. Это также очень ценный кормовой продукт. Но, к сожалению, в наше время выращивается просто огромное количество ГМО-сои. И при производстве шрота она используется очень активно. С подсолнечником же селекционерами-генетиками работа практически не проводилась. Фермеры и крупные сельскохозяйственные компании по всему миру выращивают в основном только обычные сорта и гибриды. Преимуществом подсолнечника перед соей является и его нетребовательность к составу почвы и климатическим условиям.

Правила хранения

Перевозить подсолнечный шрот можно любыми ТС при этом должно быть продезинфицированным и чистым. Хранят шрот или насыпью в крытых помещениях, или штабелями в мешках. Не допускается попадания на продукт прямых солнечных лучей. Склад должен быть оборудован вентиляционной системой. Насыпной шрот следует периодически перемешивать. Мешки должны лежать на стеллажах или поддонах. Нельзя допускать нагревания шрота более чем на 5 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. шрота подсолнечного, изготовленного с соблюдением требований ГОСТа, составляет три года.