Виртуальная экскурсия по львову. Львов за один день

Ингредиенты:

  • Брынза или Фета - 150 грамм.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Листья салата - 1 пучок.
  • Маслины б/к - 1 банка.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.

Выбор в пользу брынзы

Легкий, но сытный салат с брынзой способен заменить целый обед. Секрет кроется в самом сыре, который заслуженно занимает почетное место в кухнях многих стран. Наибольшей известностью в мире пользуется греческий салат с брынзой и свежими овощами.

Брынзу производят из козьего или овечьего молока, этот сыр считается одним из древнейших, чья популярность сегодня только растет. Особенно любят брынзу в странах Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы. Считается, что своим долголетием жители этих регионов обязаны именно брынзе.

Брынза относится к группе рассольных сыров, приготовленных без тепловой обработки, что позволяет сохранить максимум пользы. Сыр богат витаминами А, В, Е. Он содержит много кальция, фосфора и натрия, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости.

Брынза считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. В сыре много легкоусвояемого белка, что позволяет включать вкусный салат с брынзой в рацион вегетарианцам и следящим за своей фигурой.

Брынза, обладающая характерным кисломолочным вкусом, хорошо сочетается со многими продуктами, благодаря чему она часто встречается в закусках, выпечке, тушеных блюдах, бутербродах. Обычно рецепты салатов с брынзой простые, не требуют особых умений и времени для приготовления. Например, салат с брынзой и помидорами.

Эти продукты идеально сочетаются по вкусу и консистенции. Такая закуска уже полноценная, но ее можно использовать в качестве основы более сложных блюд, например, для салата с креветками или куриным филе и брынзой.

Яркий пример простоты приготовления - классический рецепт греческого салата с брынзой: сыр и свежие овощи режутся крупными кусочками и заправляются растительным маслом. Вся тонкость в гармонии составляющих и идеальной приправе. Что может быть проще? Но даже классический греческий салат с брынзой у каждого повара выходит уникальным за счет добавления секретных ингредиентов.

Рецепт салата с брынзой - это всегда полет фантазии. Кроме основных ингредиентов, не стоит забывать про заправку и пряные травы, которые сделают вкус блюда незабываемым.

Приготовление

Рецепт греческого салата с брынзой (или сыром Фета) во многих семьях передается по наследству, и в каждой он отличается от других. Самый простой способ приготовить идеальный греческий салат с брынзой - следовать рецепту с фото, а уже после экспериментировать с добавками, особенно, с заправкой.

  1. Для начала подготовим овощи. Помидоры с плотной, мясистой мякотью нарезать крупными кубиками.
  2. Огурцы при желании очистить от кожицы и крупно порезать.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами.
  5. Маслины разрезать пополам.
  6. Сыр нарезать аккуратными крупными кубиками. Греческий салат можно готовить с сыром Фета, взаимозаменяемым с брынзой.
  7. В глубокой миске соединить все порезанные ингредиенты, налить оливковое масло, перемешать.
  8. На дно глубокой тарелки уложить салатные листья. Сверху выложить салат с брынзой и маслинами, посыпая его свежемолотым перцем и крупной морской солью.

По такой же технологии готовится салат с оливками и брынзой, если вкус маслин не нравится. Иногда в греческий салат с брынзой, что можно увидеть на фото, добавляют сухарики.

Варианты

Свежим и вкусным получается салат с брынзой и курицей. Кроме вареного куриного филе, в состав входят яйца, свежие томаты, лук с огурцами. Все ингредиенты режут и заправляют майонезом.

Интересные салаты с брынзой готовят и с пекинской капустой, тонко нашинкованной. Например, закуска с вареными кальмарами. Пекинская капуста с сыром и кальмарами режутся соломкой и заправляются растительным маслом.

Рецепт салата с брынзой и курицей слоеного прост и оригинален. Все мелко режут и выкладывают в таком порядке: отварное куриное филе, томаты, репчатый лук и болгарский перец. Слои промазывают смесью мягкой брынзы, сметаны и майонеза.

С брынзой готовят даже салат «Цезарь» с курицей, креветками или соленой рыбой. В таком салате все ингредиенты отлично сочетаются с брынзой и сухариками.

Простой, но оригинальный салат с брынзой получается при добавлении творога. Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанную брынзу, творог и соль. Смешать с помощью блендера, добавив перец. Полученную пикантную закуску можно подавать на гренках.

Благодаря рецепту с фото каждый может приготовить салат с брынзой на свой вкус. Но важно помнить, что этот сыр довольно соленый, поэтому добавлять соль в блюда следует аккуратно или обойтись без нее.

Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.

Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождения сыра.

На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.

Польза брынзы

Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза – это источник белка.

Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов.

Какой вкусный салат с сыром брынза можно приготовить? Мы предлагаем вашему вниманию весьма оригинальные рецепты:

Греческий салат с брынзой

Салат греческий с брынзой - практически классика жанра, проверенная временем. Приготовив данный салат с сыром, вы не ошибетесь - он уместен в любой ситуации, будь то какое-либо пышное торжество или тихий семейный ужин.

Ингредиенты:

  • 100 гр. брынзы
  • 1 помидор
  • 7-8 оливок
  • 2 сладких перца
  • зелень
  • перец, соль

Способ приготовления:

Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить.

Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат - рецепт с брынзой – наиболее популярный!

Салат с брынзой и чесноком

Если вы любите острые блюда, рецепт салата с сыром и чесноком придется к месту. Но не забывайте о запахе чеснока - для романтического ужина этот рецепт вряд ли будет уместным. Хотя решать, конечно же, только вам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы
  • 1 репчатый лук
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

Лук необходимо мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить измельченную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога. Все то же самое, только вместо брынзы кладется обычный творог, желательно обезжиренный. Если вы захотите опробовать этот рецепт, не забудьте слегка подсолить салат - в противном случае он получится не такой вкусный.

Салат с брынзой и помидорами

Данный салат не только вкусный, но и полезный - настоящая находка для ценителей здоровой пищи. Особенно популярен он у женщин, которые следят за своими формами и нещадно борются с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 3 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 150 гр. брынзы
  • 1 репчатый лук
  • салат листовой
  • перец, соль

Способ приготовления:

Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Сладкий перец нужно помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами будет незаменимой закуской к любому столу.

Салат «Цезарь» с брынзой

Салат «Цезарь» любят практически все без исключения. А знаете ли вы, что существует рецепт этого салата с брынзой? Конечно, вкус салата с сыром будет слегка отличаться от классического, но именно в этом и заключается его пикантность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • листовой салат, петрушка
  • 6 оливок без косточек
  • 150 гр. брынзы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • перец, соль

Способ приготовления:

Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить получившийся салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой.

Салаты с брынзой овощной

Брынза само по себе очень полезна, а уж в сочетании с овощами и вовсе настоящая находка для сторонников здорового образа жизни. Рецепт приготовления очень прост - вам понадобится всего несколько минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • 3 огурца
  • 3 помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 горький перец
  • 150 гр. брынзы
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец, соль

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов, поэтому весной он будет весьма кстати.

Салат с брынзой и креветками

Для любителей морепродуктов мы предлагаем весьма оригинальный рецепт, вкус которого наверняка удивит и порадует вас.

Ингредиенты:

  • 300 гр. креветок
  • 200 гр. брынзы
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 12 лимона
  • салат листовой
  • перец, соль

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить и полить соком лимона.

Салат с брынзой и оливками

Очень многие люди любят оливки. Если и вы относитесь к этой категории, то рецепт салата с брынзой и оливками именно для вас.

Способ приготовления:

  • 0,5 кг. брынзы
  • 13-15 оливок без косточек
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 1 репчатый лук
  • 12 лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • кинза, петрушка
  • перец, соль

Способ приготовления:

Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок.

Рыбный салат с брынзой

Казалось бы, брынза и рыба - совершенно несовместимые продукты. Но это только на первый взгляд - рецепт салата с брынзой и рыбой в пух и в прах разбивают это мнение. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы
  • 250 гр. брынзы
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 1 репчатый лук
  • 1 огурец (соленый или свежий)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка уксуса
  • перец, соль
  • укроп, салат листовой

Способ приготовления:

Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью.

Салат с курицей и брынзой

Еще один достойный внимания рецепт салата - с брынзой и курицей. В нем очень много белка, что делает его практически незаменимым для людей, следящих за своей фигурой. Но помните - если у вас проблемы с почками, от него лучше воздержаться, так как именно этот самый полезный белок нагружает почки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы
  • 200 гр. брынзы
  • 100 гр. грецких орехов
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • салат листовой
  • 2 ст. ложка меда
  • 12 лимона
  • 2 ч. ложка горчицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • перец, соль

Способ приготовления:

Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом.

Салат с брынзой и болгарским перцем

Брынза очень гармонично сочетается с болгарским перцем, поэтому было бы странным не использовать это. Поэтому мы предлагаем вам очень простой, но вкусный рецепт салата с брынзой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 2 сладких болгарских перца
  • 3 помидора
  • 300 гр. брынзы
  • 2 огурца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец, соль

Способ приготовления:

Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор – дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат необходимо выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью. Помните! Такой салат – это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!

Макаронный салат с брынзой

Подобный салат является очень сытным, поэтому может быть абсолютно самостоятельным блюдом, заменяющим завтрак, обед или ужин. Но помните - это блюдо достаточно калорийно, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться.

Ингредиенты:

  • 100 гр. макарон
  • 150 гр. брынзы
  • 1 помидор
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • перец, соль

Способ приготовления:

Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.

Приятного аппетита!

Горячий салат с брынзой и кабачками

Горячие салаты всегда пользовались особой любовью, а уж в холодное время года и подавно. Поэтому возьмите на заметочку следующий рецепт салата с брынзой.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 2 помидора
  • 150 гр. брынзы
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец, соль

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Салат нужно обязательно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рассольный сыр брынза не только вкусный, но и полезный. Удивительно, как добавление даже небольшого количества этого соленого сыра преображает и оживляет вкус обычного, казалось бы, овощного салата.

Сегодня готовим салат с брынзой, помидорами и огурцами. Особую пикантность блюду придаст добавление маринованного в лимонном соке фиолетового лука и смеси сухих итальянских трав. Такой салат может служить как дополнением к основным блюдам, так и подаваться самостоятельно. Он вкусный и сытный, даже несмотря на обилие зелени и овощей. Даже мужчины, не представляющие жизнь без мяса, с удовольствием едят салат с брынзой и помидорами.

Пошаговый рецепт салата с брынзой и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр брынза — 200 г.
  • Листья салата — 12-14 шт.
  • Лук фиолетовый — 1/2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп свежий: 5-6 веточек
  • Смесь сухих итальянских трав — 1/2 ч.л.
  • Маслины без косточки: 10-12 шт.
  • Масло растительное — 10 мл.

Как приготовить салат с брынзой, помидорами и огурцами

Подготовить все продукты.

Сначала необходимо заняться заправкой, так как она должна немного постоять. В подходящую мисочку налить растительное масло, всыпать смесь итальянских трав. Выдавить сок примерно четвертинки лимона, это где-то 2-3 столовые ложки. Если лимонного сока нет, следует заменить его половинкой чайной ложки уксуса или несколькими кристалликами лимонной кислоты, разведенными водой. Соль не требуется, брынза и так достаточно соленая. Вместо смеси трав можно взять любую приправу по вкусу.

Фиолетовый лук нарезать как можно более тонкими полукольцами, разобрать и выложить в маринад, перемешать. Оставить постоять, пока готовится салат, 10 минут будет вполне достаточно. Лук утратит свою горечь, а аромат сухих трав раскроется. Вместо фиолетового можно использовать обычный репчатый лук. Но ввиду того, что он имеет более резкий вкус, лучше предварительно обдать кипятком, а затем сразу же промыть под холодной водой.

Салатные листья или другую имеющуюся в наличии зелень порвать на небольшие кусочки. Подойдет также салатный микс.

Помидор и огурец нарезать довольно крупно. Очень удобно и красиво использовать помидоры черри, можно разных цветов.

Брынзу покрошить руками или измельчить небольшими кубиками, примерно 1х1 см, маслины — на две части, а можно и вовсе оставить целыми.

Оставшуюся четвертинку лимона нарезать очень мелко с кожурой.

Выложить красный лук вместе с маринадом. Если любите побольше жидкости в салате, можно добавить немного из банки с маслинами.

Аккуратно перемешать. Посыпать измельченный укропом.

Салат с брынзой и помидорами готов. Подавать сразу же, так он будет сочным и вкусным.

Приятного аппетита.

Добрый день дорогие читатели! Недавно мы снова посетили колоритный город Львов. В нем нам предстояло провести всего один день. Мы решили не тратить время попусту, а провести его с пользой и удовольствием. В статье я расскажу, что посмотреть и куда пойти , а также как познакомиться и увидеть . Покажу маршрут прогулки по городу.

Легендарный Львов не теряет своей популярности, а наоборот становится все более туристическим, как в Украине, так и за ее границами. В этот раз Львов был транзитной точкой на пути в Чехию. Наш самостоятельный маршрут Киев-Львов-Прага мы решили осуществить со Львова, а не напрямую из Киева.


Первая наша была в декабре, помню, мы взяли два выходных среди недели и отправились навстречу приключениям. Тогда у нас было достаточно времени, чтобы осмотреть основные достопримечательности Львова и посетить немало колоритных заведений туристической столицы Украины.


Как добраться во Львов

Добраться во Львов можно по-разному. Мы частенько выбираем ж/д перевозки, ну или автопутешествия. Редко когда наш выбор падает на автобусы. Дороги по Украине, не ахти какие, да и этот вид транспорта не всегда комфортный. Хотя есть неплохие перевозчики, например, такие как . Мы их успели оценить в своих путешествиях, писала о них отдельно, не буду останавливаться.


Ехать поездом во Львов достаточно удобно и к тому же, бюджетно. Садишься вечером, а утром уже на месте. Есть время отдохнуть, выпрямить ноги или начать отмечать путешествие..) Тем более сейчас можно купить ж/д билеты в Украине онлайн , что намного упрощает процедуру и экономит время.


Еще одна хорошая новость! Сейчас во Львов ходит скоростная электричка Интерсити, всего 5 часов в дороге. Мы ехали на ней обратно (с Львова до Киева). Отправляется в 18 часов, и в 23 уже в Киеве. Приятно были удивлены условиями и комфортом. Жаль розетки находятся только возле окна.

Я люблю такие поездки это как отдельное приключение. Не спорю, что машиной намного комфортней, но в нашем случае этот вариант был наиболее подходящим.


Львов за один день. Прибытие

Прибыли на ж/д вокзал достаточно рано, около шести утра. Наверняка у вас сразу возникает вопрос, что делать в такую рань, ведь все еще закрыто?! Но мы, то знаем, что одно заведение точно работает, и это Крыивка на площади Рынок.

Крыивка одно заведение в центре Львова, которое работает круглосуточно. Конечно же, не все приезжают так рано, но может для кого-то эта информация станет полезной.

Общественный транспорт начал свою работу, но нам захотелось прогуляться пешком. Не смотря, на раннее время - город и не думает спать. Кто-то идет на работу, а кто-то только с ночных гуляний возвращается.)

К сведению:

  1. С железнодорожного вокзала до площади Рынок идет трамвай №1 (с 06:00 до 22:00)
  2. С центра до автовокзала можно доехать троллейбусом № 5 (ул. Шота Руставели - ул. Стрыйская - Автовокзал)
  3. С центрального автовокзала до главного железнодорожного вокзала, и наоборот, можно доехать автобусом или маршруткой № 10.
  4. С центра до аэропорта (по ул. Листопадового Чина (назад ул. С. Крушельницкой) - ул. Митрополита Андрея - ул. Тургенева (назад ул. Антоновича) - ул. Копистинського (назад ул. Окружная) - ул. Любинськая) троллейбусом №9.

Идти к центру с железнодорожного вокзала Львова примерно полчаса. Прогулка нам очень понравилась. Мы взбодрились и нагуляли аппетит.


Крыивка нас удивила. На входе переодетый в форму УПА мужик, сонно потребовал гасло, после чего мы вошли внутрь «землянки». Неожиданностью стало увидеть столько людей, ведь уже утро! Но, с другой стороны чего мы ождали?! Люди приезжают во Львов отдохнуть, прочувствовать колорит и атмосферу, тем более впереди выходные.


Мы не стали выделяться и начали свое утро не с кофе, а с вареников и медовухи. Настроение прекрасное, маршрут проложен, выходим из землянки.

Львов за один день. Что посмотреть и куда пойти.

Если вы еще не в центре Львова, первым делом нужно ехать или идти на площадь Рынок. Это центральная площадь Львова. Там расположены главные достопримечательности города. Напротив, той же Крыивки находится Львовская ратуша. С нее открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Вход для посетителей открыт, поэтому не поленитесь и поднимитесь на крышу. К тому же, с ратуши хорошо просматривается Латинский собор или Костел Успения Пресвятой Богородицы, который потом можете посетить. Внешние стены храма окрашены в приятно песочный цвет. Это единственное сохранившее здание готической архитектуры средневекового Львова. Храм имеет трёхнефное строение, дополненное куполами темно зеленного цвета.


Рядом с площадью Рынок есть еще два храма, которые стоит посетить - Доминиканский собор и Бернардинский монастырь. О них я писала когда описывала достопримечательности Львова .

Там же на площади находится кофейня-музей «Копальня кофе». Антураж ее впечатляет. Я была в восторге от атмосферы и почти поверила, что кофе добывают именно там. Тут же, на улице Друкарской, 2 расположена старинная аптека-музей . Она до сих пор работает. В музее представлены 16 комнат фармацевтики с уникальными экспонатами.


Выпить чашечку кофе в перерыве между просмотром достопримечательностей можно также в кофейне "Золотой Дукат", которая находиться недалеко от площади Рынок, а поесть - в Гасовой лампе или Доме Легенд. Заведения невероятно колоритные.


Рядом с центральной площадью находится театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой. К нему ведет уютный сквер с лавочками, где любят сидеть как гости, так и жители Львова. Если с одной стороны сквер упирается в театр, то с другой выходит к памятнику Адаму Мицкевичу и статуи Пресвятой Девы Марии.


Отсюда садимся на трамвай и едем на Лычаковское кладбище или пешком 25-30 минут в парк «Высокий замок». Выберите что-то одно, потому что каждое из этих мест займет как минимуму час, без учета времени на дорогу. Эти достопримечательности совсем не похожи, но очень интересные. Про Лычаковское кладбище можете почитать по ссылке, там много информации и фото. Про "Высокий замок" хочется сказать пару слов. Популярно это место не своим замком. Он к сожалению, не сохранился, с горы, где он был построен открывается удивительная панорама на Старый Львов. Уникальная смотровая площадка "Высокого замка" высотата которой составляет 413 метров над уровнем моря не имеет аналогов в Европе.


Пишу как доехать на Лычаковское кладбище . Маршрутными такси, которые идут по улице Лычаковской (до церкви Святых Петра и Павла). От ж/д вокзала ходит трамвай № 10 или автобусом № 29 (от остановки 5 минут пешком пройти). Из центра Львова улицы Подвальной (возле памятника И. Федорову) к музею едет трамвай №7, нужно выйти на улице

Пекарской.


Где купить сувениры в Львове

Нельзя уезжать со Львова без сувениров. Их можно приобрести в магазинчиках возле площади Рынок. Ассортимент вас порадует. За сладостями нужно идти однозначно в . Там предоставлен огромный выбор вкусностей - от конфет до изделий с шоколада (сердечки, туфельки, милые человечки и т.д.). Кроме сладостей со Львова везут кофе. Его можно приобрести в упомянутой выше «Копальне кавы».


Если вы хотите дополнить свою самостоятельную прогулку по Львову, можно взять экскурсовода. Их на центральной площади Рынок предостаточно. К тому же, договорится об услугах гида, можно заранее по Интернету перед поездкой.


Если вы планируете поезду в Львов с ночевкой желательно заблаговременно подумать о жилье. Хорошо зарекомендовали себя сервисы по поиску и бронированию жилья в Украине hotels24.ua и dobovo.com


И напоследок, что вошло в

Наш маршрут Львов за один день

  • Крыивка
  • Городская ратуша (подьем на крышу)
  • Кофейня "Копальня кави"
  • Аптека-музей
  • Латинский собор или Костел Успения Пресвятой Богородицы
  • Львовская Мастерская шоколада
  • Доминиканский собор
  • Бернардинский монастырь
  • Ресторан-музей Гасова лампа
  • Высокий замок
  • Кофейня "Золотой дукат"
  • Ресторация "Дом леген"

Вот таким мы увидели . Надеюсь, вам понравился наш маршрут по городу. Львов за один день это не так мало, как кажется!

Как найти бюджетное жильё во Львове
Дешевое жилье или отели во Львове можно найти через систему бронирования hotellook , сами пользуемся, проверено. Удобство сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования - вам остается выбрать лучшее предложение для себя, и купить.

Аренда квартиры апартаментов во Львове
Очень удобные и быстрые варианты - аренды квартир и апартаментов в Украине через сервисы hotels24.ua и dobovo.com

Как купить дешевый авиабилеты во Львов
Авиаперелет во Львов можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению от Aviasales , агрегат, которым пользуемся сами. Сервис подбирает наиболее выгодные предложения, по ценам и направлениям - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или любимую авиакомпанию.

Проверенные ресурсы которые нам помагают сэкономить при
самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время деньги и нервы.

У меня всегда были особые чувства ко Львову – не только в плане путешествий, но и в плане ведения этого блога. Не знаю, в курсе вы или нет (я уже говорил об этом где-то), но статьи о столице Западной Украины были первыми, которые я написал для проекта сайт . Хотите, включу режим Александра Градского и покажу, как молоды мы были? Ну что ж… ОК… на одну из первых статей того цикла. Обратите внимание на качество фото, на стиль письма да и вообще просто взгляните, какие мы молодые на этих снимках!!! Я не помню, когда это было – наверное, 4 или 5 лет назад. Но точно знаю, что эти статьи очень дороги мне как память. Я смотрю на них, чтобы увидеть тот путь, который проделал этот проект за последние годы, и увидеть, сколько ступенек в своем развитии прошел я сам. На самом деле – это очень важное качество, умение оглядываться назад и вспоминать о том, где мы были когда-то. Оно позволяет лучше понять, где ты оказался сегодня, и увидеть то направление, в котором ты двигаешься.

Ладно… Выключаю лирику. Дальше только про Львов. Мне нравится этот город. И у меня есть многое, что мне хотелось бы вам рассказать. Что посмотреть в столице Западной Украины? И ради чего стоит отправиться в такое путешествие? Как интересно провести время во Львове? И какой эта поездка была лично для меня? Обо всем этом читайте далее в этой статье. Далее – мои 10 советов о том, чем заняться во Львове.

Вы готовы, дети? Тогда поехали!

Это поможет вам лучше прочувствовать атмосферу этого города, увидеть его изнанку, а вместе с ней и разноцветные полотна простыней, развешанные во львовских двориках. Жилье во Львове дешевое (примерно 20-25 евро в сутки). Поэтому даже в центре города в исторических домах тут можно без проблем отыскать себе вполне бюджетную квартирку.

Вот, например, как выглядел подъезд в доме, где на время этой поездки снимали жилье лично мы.

К квартире нужно было идти по балкону. Внутри был очень атмосферный атриум. А на полу кое-где встречались вот такие плитки с надписями на польском языке.

Искать подходящее жилье лучше всего на сайте AIRBNB. Тут дешевле, чем на Booking’е, а еще тут всегда очень много интересных аутентичных вариантов. Если вы уже пользовались этой системой, то, наверное, знаете это и так. А если нет – зарегистрируйтесь на сайте вот по этой ссылке . Так вы получите небольшой бонус на первое бронирование, а в дополнении к нему еще и небольшой плюсик к карме.

Да, я знаю, совет банальный. Но у меня есть много фоток из старого Львова, и мне нужен был повод как-то явить их вашему взору. Тут тоже с атмосферой полный ажур. И это я говорю не только про соборы, монастыри и знаменитые львовские шпили. Мне нравится фотографировать мелочи… Прикольные статуи на улицах.

Людей играющих в шашки в центральном парке.

Зонтики, висящие над улицами.

В этом и проявляется настроение города. Я не отрицаю, местами Львов выглядит немного потрепанным. Но в целом мне все равно нравится этот город. Летом, тут получались просто отличные снимки.

Знаете, что у вашего приятеля есть инстаграм? Лучше заберите у него телефон прямо на подъезде к городу. Иначе именно вам придется его у каждого фонаря фоткать. Мой попутчик от этого уже пострадал. У меня Инстаграм есть. Подписывайтесь , кстати.

Если ваш друг или подруга окончательно задолбает вас своим неуемным желанием увековечить себя в фотоснимках, ведите его/ее на Лычаковское кладбище. Там немноголюдно. Да и вид мертвого тела тут никого не удивит.

Ладно… Это я шучу, конечно. Но на Лычаковское кладбище, действительно, стоит сходить (даже если вы не гот и не поклонник творчества Мерлина Менсона). Тут старинные надгробия, поросшие мхом саркофаги времен Австро-Венгрии да и вообще атмосфера американского фильма ужасов.

Входной билет в «Музей Лычаковское кладбище» стоит 30 гривен. НО! Платить эти деньги или нет – вы уже решайте сами. С левой стороны от входа – там, где тянутся таблички с именами советских солдат на Марсовом поле – вообще никакой стены нет. Шагайте вперед, а потом, когда начнутся могилы (за крестом), просто поверните направо.

Вуаля! Вы на месте. После этого можете бродить, где хотите. Там вообще надо очень постараться, чтобы нарваться на какого-то билетера или охрану кладбища.

Честно сказать, я не поклонник ни того, ни другого. Но здесь, во Львове, и кофе и шоколад превращены в настоящий символ города. Лучше всего это заметно в заведениях серии «Львівська майстерня шоколаду». Тут недешево (по крайней мере, по-украинским меркам). Зато сам процесс изготовления шоколада превращен тут в полноценный туристический аттракцион. С одной стороны можно посмотреть, как изготавливаются шоколадные плитки. С другой – их же и попробовать.

Вообще, шоколад тут представлен в самых разнообразных вариациях. Шоколадные звери, какие-то туфельки, шоколадные политики и такие же шоколадные достопримечательности Львова.

Отдельной строкой отмечу различные изделия из шоколада, относящиеся к эротической тематике. Назовем их шоколадный Кристиан и шоколадная Анестейша. Они спрятаны от детских глаз и увидеть их можно, только посмотрев в специальные бинокли. Я в них смотрел, конечно. И сцены там (скажу я вам) весьма жесткие. Есть бы такое я, наверно, не стал. А вот привезти неженатому другу в качестве сувенира… Не знаю… В общем, приедете посмотрите сами. А я пока выложу тут более целомудренные фото.


Вообще, приехать во Львов можно как минимум по двум причинам: из-за архитектуры (и атмосферы) этого города, а также из-за его многочисленных тематических кафе. Я как-то писал в своих предыдущих статьях, что города вроде Праги, Кракова, Братиславы и Мюнхена кажутся мне уже довольно однотипными. Узкие улочки – черепичные крыши… Увидел один – считай увидел все. Единственным исключением из этого правила лично мне представляется Львов. Да, он немного пошарпанный. Но ресторанная культура Львова делает этот украинский город по-настоящему уникальным. Тут и «Копальня Кави», где кофе при вас «запаивают» газовыми горелками.

И кафе «Дом Легенд», где каждая комната отражает одну из легенд Львова.

И кафе без адреса, стилизованное под схрон украинской повстанческой армии.

И кафе «Мяса и справедливости», где местный палач каждый вечер казнит… колбасу (Ксению).

О самых интересных и необычных заведениях Львова я еще напишу отдельную статью. А пока здесь расскажу о них только вкратце. Подача еды и все, что ее окружает, превращены здесь в отдельный туристический аттракцион. Приехать во Львов можно только лишь ради его ресторанных заведений.

Это я про «Реберню пiд Арсеналом». Когда я приезжал во Львов в первый раз – этого заведения вообще не было. Когда я приехал туда год назад, там не было таких туристических толп. Зато в этот раз у дверей заведения дни напролет стояла огромная очередь. И оказавшись внутри, вы поймете, почему. Тут вкусно, колоритно и сравнительно дешево. Порция свиных ребер тут стоит 120 гривен (по нынешнему курсу это меньше 5 долларов). Ребра при тебе нарезают специальным тесаком.

Тут же можно увидеть, как эти самые ребра готовят.

Там круто, короче. Я был в этом заведении уже 5 раз. И уверяю вас, тут есть ради чего постоять в очереди.

У меня нет их фотографий, но поверьте, там особый антураж. Там молились монахи, прятались горожане во время долгих осад, изготавливались волшебные отвары алхимиков и хранились бочки вина. Фактически – это отдельный город в городе. Но идти сюда лучше с отдельной экскурсией. Стоимость такого приключения 30 евро (для группы от 1 до 10 человек). Я думаю, это смешная цена для подобных впечатлений.

Про подземелья рассказал, теперь пару слов о смотровых площадках Львова. Их в городе сразу несколько. Есть отдельная смотровая на башне львовской ратуши (но она платная). Есть распиаренная смотровая на горе Высокий Замок (но честно говоря, вид с нее меня не особо впечатлил). Больше всего лично мне нравится вид, открывающийся с крыши ресторана «Дом Легенд». Там вообще очень прикольное место. На трубе сидит львовский трубочист. Рядом (прямо на крыше) стоит старый Трабант. А вокруг открывается отличный вид на город.

Единственный минус – это то, что людей там всегда очень много. Когда мы там фотографировались, мне было искренне жаль ту парочку туристов, что там обедала в это же время.

Да, я знаю, для подобных городов (в стиле «узкие улочки – черепичные крыши») свое местное пиво – это уже такой особый must have. Пиво есть в Праге, Кракове, Мюнхене и еще в десятках «черепичных» городов по всему свету. Но не написать про это я все равно не мог. Тем более, что мне очень хотелось под каким-нибудь соусом посоветовать вам ресторан (точнее «Театр Пива») под названием «Правда». Он находится прямо в центре Львова, на площади Рынок. И по вечерам здесь устраивает представления настоящий оркестр, играющий каверы современных хитов. Звучит это громко и очень здорово. Мне в этом заведении очень нравится.

Bonus. Привезти из Львова политические сувениры.

Я обычно не люблю разводить политику на страницах своего блога, но не написать об этом я просто не могу. Тем более, что пару лет назад я уже . Мне тогда не понравилось, что в российской столице на каждом углу продаются все эти майки в стиле «Я Путин – а ты нет», «Самый вежливый президент», «Крым сдал – Крым принял» и так далее в том же духе. Там Путин на сувенирах крушил Обаму и Ангелу Меркель, скакал на медведе и обнимал щеночков. Во Львове сувенирной продукции с Путиным тоже очень много. Но все сделано с точностью да наоборот. Ну вот смотрите…

Тут есть туалетная бумага с Путиным, половые коврики с президентом РФ и прочая продукция того же рода. Вы ее не пропустите, уверяю.

Скажу вам прямо, мне не нравятся ни «московские», ни «львовские» сувениры подобного рода. И то и другое – перебор. Но если есть спрос – будет и предложение. И то и другое покупают преимущественно туристы. В том числе и туристы из РФ. Меня лично в прошлом году друзья из Санкт-Петербурга просили привезти им шесть бутылок вот такого вот львовского пива.

Если у вас есть друзья, у которых подобные сувениры могут вызвать улыбку – тогда вам прямая дорога во Львов. Наверное, где-нибудь в Москве или СПб из таких сувениров можно сделать неплохой бизнес.

Кстати, продолжая тему политических сувениров… Рядом с пивом про Путина можно найти также пиво «Фрау Риббентроп», посвященное Ангеле Меркель; и «империалистически-мексиканский» лагер под названием «Трамп» (president of divided states of America).


Я когда-то читал, что есть пиво и про Обаму, но своими глазами я его никогда не видел. Несколько лет назад во Львове активно продавалась продукция с изображением Януковича («В Ростове-на-Дону потерялся мальчик Витя – нашедшего просьба домой его не возвращать»). Но в 2018 ничего подобного я уже не видел.

Сразу скажу: цены на такие товары довольно туристические. Если обычное пиво в магазинах стоит 9-12 гривен, то за это вам придется отдать почти сотню. Покупать его или нет – решайте сами. Я привез шоколад (в форме шоколада). Львов вообще классный город. Да – любви! Нет – политике!