Гора Крокодил — одна из ярких диковинок Крыма. Крымская гора "крокодил" - средневековый дозорный комплекс

Ниже вы узнаете, как самостоятельно добраться до этого места, к чему надо быть готовым, а также где искать загадки скал Семь Братьев.

Как добраться до хребта Крокодил

Думаю, каждый, кто посещал легендарный пещерный город Эски-Кермен на обратном пути, наверняка, замечал протяженный, но невысокий скальный хребет. Я имею ввиду тот, который приходиться объезжать на дороге Красный Мак-Танковое. Тропинка буквально выходит на дорогу.

Так что если вы путешествуете на машине, то прогуляться по хребту можно, совместив поездку на Эски-Кермен. Если вы предпочитаете общественный транспорт, то пункт назначения – село Красный Мак на границе Севастополя и Бахчисарайского района. Кстати, с Северной стороны (пл.Захарова) в Красный Мак регулярно ходит автобус.

Что надо знать, собираясь на Крокодил

Как я писала выше, хребет небольшой и невысокий, но очень узкий. Западный “бок” Крокодила более пологий, а вот восточная сторона обрывается крутыми скалами прямо в Бельбек.

Так что если вы собираетесь в поход с школьниками или, наоборот, совсем малышами, то волноваться не стоит. Но если у вас шилопопые дети 2-3 лет, но заранее проведите с ними инструктаж по безопасности, или отложите прогулку на несколько лет.

Фотографии с недавней прогулки

Недавняя прогулка состоялась на этой неделе 9 мая. Так что на самом деле, мы жарили шашлык и запекали в углях картошку, когда возникла идея по-быстрому сгонять на Крокодил и вернуться обратно. У меня с собой даже не было фотоаппарата, только телефон. А получились полноценные приключения! Смотрите видео ниже.

1. Машину можно оставить прямо на обочине, где Крокодил “впадает” в Бельбек

2. Местами хребет шириной с тропинку

3. Археологи считают, что в самом начале хребта находилась дозорная башня княжества Феодоро

4. Места живописные, но надо быть внимательным, чтоб не свалиться

5. Взгляд назад

6. Но самое интересное оказалось под скалами, когда мы спустились в так называемый Затерянный Мир скал Едигер-Аскер

Едигер-Аскер переводится с тюркского языка как “Семь братьев”. Конечно, существует легенда о непослушных братьях и невесте, но мне подобные истории не нравятся своей банальностью. Так что не буду даже пересказывать.

Скорее всего, сотни лет назад эти скалы откололись от основного тела хребта в результате оползня или подмыва Бельбеком. Как бы то ни было, между скалами образовался настоящий каменный хаос, затерянный лабиринт из скал и осыпей. А еще…

7. … неожиданно за поворотам показались…

Вконтакте мне рассказали, что это остатки декораций к фильму “Скиф”. Насколько я поняла, картина еще не вышла в широкий прокат, поэтому посмотреть пока нельзя.

Видео прогулки на хребет Крокодил

По пути, как обычно, снимала кино, правда, на телефон, так что простите за качество. Так, кстати, можно посмотреть продолжение прогулки, которое я уже не фотографировала.

Так что эта прогулка в который раз подтверждает, что а) надо хорошо готовиться, отправляясь даже на шашлык; б) интересное и необычное можно встретить на самом банальном и простом маршруте.

Крымская гора "Крокодил" - средневековый дозорный комплекс

Гора Крокодил. Фото trifolium
Подъезжая к с. Танковое со стороны Бахчисарая, многие останавливаются на смотровой площадке, чтобы полюбоваться открывающимся пейзажем. И действительно, есть на чем остановить свой взор. На горизонте расстилается горная гряда, которая тянется над р. Бельбек, своими очертаниями напоминающая огромного крокодила. В народе так и говорят: гора «Крокодил», второе название – Арман-Кая, означает «скала над током, место для молотьбы».

Между тем, этот скальный массив еще в давние времена облюбовали обитатели Бельбекской долины в своих интересах.

Средневековый дозорный комплекс расположился на вытянутой с северо-запада на юго-восток скале высотой около 20 м, нависающей над левым берегом р. Бельбек, в 1,5 км к северо-востоку от с. Красный Мак.

Комплекс состоит из двух небольших искусственных пещер на юго-западном и северо-восточном обрывах так, что с них полностью открывается обзор местности, что позволяет издалека увидеть приближающегося неприятеля.

Плоская вершина скалы носит следы многочисленных подрубок для установки сигнального столба, устройства лестниц, столбов, желобков, частокола или защищающего от стрел плетня и пр. С восточной стороны вырублен вход в пещерный каземат, представляющий собой прямоугольное в плане помещение.

На вершине скалы в эпоху средневековья, вероятно, располагался дозорный комплекс, контролирующий дорогу к Мангупу, Эски-Кермену и Сюйреньской крепости. Рядом со скалой на вершине водораздела видны развалины каких-то строений и обломки средневековой черепицы. Культурный слой на скале отсутствует.

Памятник был обследован М.Я. Чорефом и взят на государственный учет в 1976 г.

История возникновения дозорного комплекса неясна. Затруднена и датировка памятника, но, судя по расположению у брода (в настоящее время – моста) через Бельбек, этот средневековый дозорный комплекс возникает в эпоху развитого феодализма и лежит на предполагаемой границе княжества Феодоро.

27 мар. 2015 г.
Ранняя весна в Крыму-прекрасная пора для семейных выходов на природу. Прогуляемся и мы с нашим малышом по гребню "Крокодила"- горы у села Красный Мак. https://www.youtube.com/watch?v=ybpaMBKN5n8

10 июн. 2013 г.
Гора Крокодил (она же - Арман-Кая) находится недалеко от поселка Красный Мак в Крыму. Ближайшие горы Чабан-Кая, Топшан и Трапа (Тропан-Тепе), а также скалы Ялпак-Кая, Еды-Аскер, Чобанчик вместе образуют уникальный природный комплекс содержащий немало тайн.

Гора Крокодил это любимое место паломничества туристов, да и жители Крыма тоже не прочь прогуляться по длинному хребту, напоминающему профиль
рептилии. С его высоких вершин, открываются уникальные виды на две долины - Бельбекскую и Каралезскую. Южный склон горы пологий и заросший сосной
и можжевельником, а северный - это крутой скалистый обрыв над Бельбеком. Я несколько раз забирался на Крокодила в разные времена года и каждый раз
я нахожу в его красотах что-то новое.


В воскресенье обещали дождь, но я рискнул идти, надеясь на непрофессионализм синоптиков. Ещё одним доводом "за" явилось и то, что цель путешествия
находится всего в двух километрах от моей деревни, а близость дома как известно всегда придает сил и вселяет уверенность.

Часть пути проходит по берегу Бельбека, заросшего ежевикой. Эти заросли настолько колючи, что если бы пришлось сквозь них продираться, меня бы осталось
намного меньше от первоначального.

Бабочка боярышница только что вышла из куколки, начало июня это их время. Живи красавица, раз ты в диком поле, а не в саду!

По берегу озера среди камыша заметил большие кусты с листьями, похожими на рогоз или аир. Но вблизи среди листьев вдруг вспыхнули солнечными зайчикам желтые
цветы. Так ведь это оказывается ирис аировидный!

Сорок лет хожу мимо этого озера и не знаю, что у нас под боком чистые заросли ириса аировидного. Это для меня стало удивительным открытием.

Воодушевленный встречей с прекрасным ирисом отправляюсь к новым находками и обретениям. Уверен, что они непременно будут, крымская природа полна
сюрпризов.

Давно не видел, чтобы у нас выращивали овес. Кто-то посеял, скорее всего конюшня или ослятник. Желаю им хорошего урожая, благо для этого есть все
возможности - в нескольких метрах от поля несет свои полные воды Бельбек.

А вот и глаза Крокодила. Придется пройти по его морде вверх, вскарабкаться к глазам и протиснуться меж них, не нарушая покой чудовища.

Ну вот, главная трудность позади, теперь только не спеша идти по хребту, вдыхая теплые ароматы можжевельника и сосны и наслаждаясь красотой горы.

Тропинка теперь долго будет идти только вверх, словно приглашая в гости к небу, ветру и облакам.

Речку в этом месте повернули, создав её новое искусственное русло, но она стала протестовать и размывать берега. А с Крокодилом не справилась, так и
течет рядом тихо и мирно.

Старое название скал, образующих глаза Крокодила - Ялпак-Кая, а саму гору татары называют Арман-Кая.

Весь северный склон горы изрезан поразительными фигурами выветривания. Вот эта скала напоминает мне древнюю емкость для хранения зерна.
Некоторые природные скульптуры настолько выразительны, что не верится, что все это сотворили ветер, вода и время.

Вид на Каралезскую долину. Слева над лесом узенькая полоска Каралезских сфинксов, а следующее ущелье это уже начало Мангупских мысов.

Плато Топшан-Кая над Красным Маком мною исхожена вдоль и поперек, а вот у самого подножья, в том месте где склон изрезан скалами, не бывал.
Надо бы наверстать упущенное.

Гора Арман-Кая или, как называют туристы - гора Крокодил (высота около 300м над уровнем моря) , находится на стыке Бельбекской и Каралезской долин. С горы открывается потрясающий вид на эти красивейшие долины горного Крыма и она заслуженно имеет славу смотровой площадки. К тому же, гора Крокодил находится совсем рядом с оживленной туристической трассой Бахчисарай-Ялта, она достаточно пологая и на нее легко подняться. Гора Крокодил расположена на берегу реки Бельбек между селами Танковое и Красный Мак. Гора является частью «долины химер» горного Крыма. Рядом с ней находятся загадочные скалы Еды-Аскер .

Гора Крокодил, виды

Краткое описание горы Крокодил

Этот скальный массив еще в давние времена облюбовали обитатели Бельбекской долины. Средневековый дозорный комплекс расположился на вытянутой с северо-запада на юго-восток скале высотой около 20 м, нависающей над левым берегом р. Бельбек, в 1,5 км к северо-востоку от с. Красный Мак. Комплекс состоит из двух искусственных пещер на юго-западном и северо-восточном обрывах так, что с них полностью открывается обзор местности, что позволяет издалека увидеть приближающегося неприятеля.

На вершине скалы в эпоху средневековья, вероятно, располагался дозорный комплекс, контролирующий дорогу к Мангупу, Эски-Кермену и Сюйреньской крепости. Рядом со скалой на вершине водораздела видны развалины каких-то строений и обломки средневековой черепицы. Культурный слой на скале отсутствует.

Плоская вершина скалы носит следы многочисленных подрубок для установки сигнального столба, устройства лестниц, столбов, желобков, частокола или защищающего от стрел плетня и пр. С восточной стороны вырублен вход в пещерный каземат, представляющий собой прямоугольное в плане помещение.

Памятник природы был обследован М.Я. Чорефом и взят на государственный учет в 1976 г.

История возникновения дозорного комплекса неясна. Затруднена и датировка памятника, но, судя по расположению у брода (в настоящее время – моста) через Бельбек, этот средневековый дозорный комплекс возникает в эпоху развитого феодализма и лежит на предполагаемой границе княжества Феодоро.


Одна из "лап" Крокодила


Видео горы Крокодил (Арман-Кая)

Горы Крыма таят немало интересных мест. Одни из них широко разрекламированы и посещаемы, другие и найти-то бывает непросто. В последнее время обособленный «затерянный мир» начал обретать популярность. Фото скал Еды-Аскер и расположенных среди них странных инсталляций заполонили сайты о путешествиях.

Где находятся скалы на карте Крыма?

Турист сможет обнаружить их в Бахчисарайском районе, между селами Танковое и Красный Мак. Рядом протекает , а также возвышаются несколько гор-холмов – Чобан-Коба, Таз-Оба и Топшан. Южнее раскинулась .

Кусок крокодильего хребта

Скалы являются нагромождением каменных глыб у подножия горы Крокодил со стороны . Они выступают большими фрагментами известняка, отколовшимися от основного горного массива. На деле их вовсе не семь – туристы путаются в подсчетах, да и разрушение глыб-валунов под действием воздуха, воды и перепадов температур продолжается.

«Еды-Аскер» в переводе означает «7 братьев» или «7 воинов». Хотя число указано неточно, его основание отнесено на счет сакрального, магического значения, придаваемого семерке многими народами. В Коране упоминается соответствующее число небес, да и христианство располагает подобными теориями (поговорку «на седьмом небе» все знают).

Следовательно, легенды о семи братьях, защищавших сестру от коварного похитителя (вариант – жестоких янычар) или семи воинах, влюбившихся в одну красавицу, буквально переполняют Крым. Скалы Еды-Аскер ни с одной из них четко не соотносятся, но имеют отношение ко всем. Убедиться в этом несложно – достаточно обратиться к одному из гидов в городе и его окрестностях.

Еды-Аскер: лестницы в иномирье

Стандартные маршруты с экскурсоводами к скалам пока не проложены. В этом главная трудность их посещения – приходится самостоятельно искать неприметную тропинку, ведущую вниз с хребта Арман-Кая. Других проблем не предвидится – дорога достаточно легкая, не нужно ни снаряжения, ни особой подготовки. Поход доступен даже для маленьких детей. Сами скалы представляют собой каменный лабиринт. Проходы между отдельными валунами бывают очень узкими. Но привлекают не сами камни, а неожиданная инсталляция, обнаруженная среди них.

Еще на подходе на стене появляются рисунки, стилизованные не то под художества неандертальцев,
не то под традиции народов Центральной Америки. Они нанесены углем и копотью, а частично и выцарапаны на известняке. Далее на сравнительно большой полянке располагается скульптура – человеческая голова, имеющая вместо прически изображения фантастических животных или птиц (не совсем понятно). На что это похоже – у каждого гостя поляны свое мнение. Некоторым мерещится Будда, другим – голова индейца, третьим – тотемный столб. Скульптура уже порядком повреждена непогодой, но у ее основания регулярно появляются подношения – букеты, фрукты, мелкие деньги.

Дальше начинается самое интересное. На поляне стоит «лес» из вкопанных вертикально в землю тяжелых деревянных лестниц. Некоторые держатся «на честном слове», но другие настолько прочны, что туристы рискуют подниматься по ним и фотографироваться на ступеньках. Лесенки ведут в никуда – над полянкой нет и на памяти старожилов не было скального козырька. При этом они в хорошем состоянии и гнить и разваливаться не спешат. На камнях имеются рисунки в уже описанном первобытном центральноамериканском стиле.

Прогулки для мистиков и не только

Мистически настроенные отпускники поспешили объявить Еды-Аскер очередным «местом силы», средоточием магической мощи. Появление лестничных проходов они объясняют распространенным в мифологии образом «лестницы в небо». На пользу себе мистики оборачивают и возникающее у многих людей в скалах ощущение, будто за ними наблюдают сверху. Дескать, сверхъестественная сила изучает, кто к ней пожаловал.

Материалисты приготовили этому явлению другое толкование. В массиве над Еды-Аскер имеется большое количество отверстий, похожих на норы или маленькие пещерки. Они почти наверняка естественного происхождения, но исчерпывающего научного объяснения их возникновению еще не дано.
Однако форма входных дыр пещерок напоминает глаза, вот и возникает ощущение постороннего взгляда.

С объяснением появления лесенок и изображений дело обстоит хуже. Наиболее распространенный вариант – все осталось от съемок фильма «Скиф». Но это не объясняет, почему они центрально-американские. Скифы предпочитали другой изобразительный стиль. И пока не нашлось путешественника, что видел бы этот фильм и смог бы рассказать, какой эпизод снимался в скалах.