Активный отдых за границей осенью. Куда поехать осенью отдыхать

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле - маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов - сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия - они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов , но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд - майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны - важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты - как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы - природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками. Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом. Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

Состав

Каперсы (Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

Элемент Питательная ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность 23 Ккал 1%
Углеводы 4,89 г 4%
Белки 2,36 г 4%
Всего жиров 0,86 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,2 г 8%
Витамины
Фолаты 23 мкг 6%
Ниацин 0,652 мг 4,5%
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5%
Пиридоксин 0,023 мг 2%
Рибофлавин 0,139 мг 11%
Тиамин 0,018 мг 1,5%
Витамин A 138 МЕ 4%
Витамин C 4,3 мг 7%
Витамин E 0,88 мг 6%
Витамин K 24,6 мкг 20,5%
Электролиты
Натрий 2954 мг 197%
Калий 40 мг 1%
Минералы
Кальций 40 мг 4%
Медь 0,374 мг 42%
Железо 1,67 мг 21%
Магний 33 мг 8%
Марганец 0,078 мг 3%
Фосфор 10 мг 1%
Селен 1,2 мкг 2%
Цинк 0,32 мг 3%
Фитонутриенты
Каротин-ß 83 мкг
Каротин-а 0 мкг
Криптоксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Польза для здоровья

Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.

Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.

Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма. Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь. Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Где купить почки растения и их стоимость?

Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.

Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.

Хранение

Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.

Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см). Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность. Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд. В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса. Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:

  • плоды уместны для приготовления тартара (тунец, оленина, лосось и т. д.), а также томатного соуса;
  • маринованные бутоны используются для придания неповторимого аромата салату антипасто и пицце;
  • благодаря каперсам приготовленные овощи, телятина и рыба обладают особым незабываемым вкусом;
  • распространенный в Северной Европе айоли или майонезный соус в качестве одного из основных ингредиентов имеет каперсовый рассол.

Чем можно заменить плоды растения?

По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.

Описание консервированных каперсов, калорийность, состав и полезные свойства. Вред от употребления. Рецепты и интересные факты о продукте, который обычно употребляют в маринованном виде.

Содержание статьи:

Каперсы консервированные - это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.

Состав и калорийность консервированных каперсов


В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.

Калорийность каперсов консервированных - 23 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2.4 г;
  • Жиры - 0.9 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Пищевые волокна - 3.2 г;
  • Вода - 83.85 г;
  • Зола - 8,04 г.
Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 7 мкг;
  • Бета Каротин - 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.018 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.139 мг;
  • Витамин В4, холин - 6.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 4.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.88 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 24.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.652 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 40 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Магний, Mg - 33 мг;
  • Натрий, Na - 2964 мг;
  • Фосфор, Ph - 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.67 мг;
  • Марганец, Mn - 0.078 мг;
  • Медь, Cu - 374 мкг;
  • Селен, Se - 1.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.32 мг.
Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды (сахара) - 0.41 г на 100 г.

В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы - 48 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.184 г;
  • Омега-6 - 0.113.
Насыщенных жирных кислот незначительное количество, из полиненасыщенных жирных кислот воздействие на организм оказывают линолевая (0.111 г) и линоленовая (0.183 г).


Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:
  • Холин . Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.
  • Витамин А . Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.
  • Витамин С . Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.
  • Фосфор и кальций . Этот комплекс - основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.
  • Калий . Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.
Но больше всего в составе консервированных каперсов натрия. Это вещество участвует во всех обменных процессах, сохраняет в клетках организма влагу и нормализует водно-щелочной баланс. Благодаря натрию появляется возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации: он стимулирует выработку адреналина и усиливает его действие.

Полезные свойства каперсов консервированных


На фотографии плоды каперсов, их также консервируют


Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.

Польза каперсов консервированных для организма

  1. Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.
  2. Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.
  3. Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.
  4. Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.
  5. Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.
  6. Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.
  7. Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.
  8. Оказывают противовоспалительное действие.
  9. Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.
  10. Оказывают противоаллергическое действие.
  11. Улучшают состояние волос.

Вред и противопоказания к каперсам консервированным


Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

  • Нарушение функции пищеварения;
  • Склонность к метеоризму;
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.
Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.

При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

Рецепты блюд с консервированными каперсами


Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.

Рецепты с каперсами

  1. Консервация каперсов . Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
  2. Рассольник с каперсами . Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток - 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень - укроп и петрушку.
  3. Вегетарианский салат . В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
  4. . Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи - миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
  5. Говядина с каперсами . Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.
Опытные кулинары при приготовлении горячих блюд целые маринованные бутоны использовать не советуют. Они предлагают промыть их в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем перетереть вместе с травами или иными приправами, которые также являются ингредиентами кулинарного рецепта. Смесь добавляют в самом конце приготовления, тогда вкус блюда станет ярче.


В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.

Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.

Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.

Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.

В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.

Смотрите видео о каперсах:

Каперсы - один из уникальнейших продуктов в кулинарии, загадочный и очень своеобразный. Приоткрывая занавес всей правды о каперсах, справедливо будет заметить, что это ничто иное, как нераскрывшиеся бутоны растения каперсник. Удивительный вкус их был открыт на Средиземноморском побережье более двух тысяч лет назад. Это неотъемлемый ингредиент в блюдах средиземноморской кухни.

Наибольшая часть каперсника растет на острове Кипр, говорят именно от острова и произошло название каперсов (греческое звучание острова Кипр - "кипрос"). Удивительное растение можно встретить на Крымском полуострове и на Кавказе. С древних времен бутоны растения используют в качестве острой приправы, помимо кулинарного предназначения каперсы обладают и целебными свойствами, нередко из них готовят лечебные отвары. А недавно Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» сообщала, о научных исследованиях которые подтвердили, что каперсы сохраняют красоту женской кожи! И это, безусловно, хорошо!

Чем полезны каперсы? Полезные свойства бутонов

Продукт, который наиболее часто применяется для приготовления гастрономических блюд, на самом деле обладает высокими полезными свойствами. Каперсы богаты минералами, витаминами.

В нераскрывшихся бутонах «каперсного» растения содержится большое количество витаминов А, В, С, Е и К, наблюдается большое содержание кальция, магния, селена, фосфора, железа, йода. Что интересно итальянские ученые выяснили, что содержащиеся в каперсах вещества дополнительно восстанавливают витамин Е в организме. А как известно, витамины А, Е, С и элемент селен антиоксиданты, борющиеся со старением организма.

В состав каперсов входит такой элемент, как рутин, благодаря которому удается регулировать артериальное давление. Используют этот продукт для снижения давления с давних времен, кроме этого отвар из бутонов растения широко применяют при болезнях сердца, неврозах.

Сок каперсов используют для ускорения процесса регенерации, отвары из растения пьют при сахарном диабете, так как подобное лекарственное средство помогает значительно снизить содержание сахара в крови. Если регулярно жевать кору каперсника, пройдут неприятные заболевание зубов, десен, полости рта.

Входящий в состав каперсов кверцитин помогает быстрейшему выздоровлению от различных аллергических реакций, проявляющихся зудом и высыпаниями на кожном покрове. Это подтвердили современные исследования ученых из Италии. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Конечно же, кверцитин есть и в малине, и в яблоках, но в каперсах, то его значительно больше будет... Прием продукта поможет при лечении болей в суставах, спине, а также при ревматизме.

Питательны ли каперсы? Калорийность у них какая?

Худеющим не стоит опасаться! Подойдут каперсы и для таких людей, сидящих на диете, ведь в ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Вредны ли кому-то каперсы? Противопоказания есть?

Прочитав все выше написанное, многие решат усиленно есть каперсы – польза – то вот от них какая! Но, хотя каперсы - продукт очень полезный, он, как и все земное, имеет и свои противопоказания. Бутончики растения запрещены к употреблению при гипотонии, запорах, повышенной половой возбудимости. Отказаться от каперсов придется и во время беременности. В список запрещенных у данного продукта заносят и гастриты, и язвы желудка.

В какие блюда включают каперсы? Применение в кулинарии

В первозданном виде каперсы весьма неприятный на вкус ингредиент, поэтому его, как правило, маринуют или засаливают. Таким образом, бутоны получаются весьма пикантными и остренькими, затем экзотический ингредиент добавляют к различным блюдам: соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным деликатесам.

С каперсами отлично сочетаются такие продукты, как курица, говядина, баранина, красная рыба, креветки, сыр, перец сладкий, сельдерей, виды макарон из твердых сортов муки.

Вот еще один интересны факт: старинный рецепт салата Оливье, придуманный самим Люсьеном Оливье, содержал вовсе не консервированный зеленый горошек, а именно каперсы. Каперсы в этом рецепте дополняли рябчики, телячий язык, раки, черная паюсная икра, маринованные огурцы, яйца и специальный соус. Ниже мы представили более простые кулинарные рецепты с каперсами.

Салат с каперсами и Фетой

Для приготовления салата вам понадобится:

50 граммов маринованных каперсов.
3 помидора.
250 грамм сыра Фета.
1 кочан салата романа.
1 сладкий болгарский перец.
1 головка репчатого лука.
3 веточки свежей петрушки.
Оливковое масло для заправки.

Салат промойте и обсушите, затем отделите листья от кочана. Возьмите миску, в которой будете готовить салат, крупно нарвите в нее салатные листья.

Каперсы выложите из маринада, каждый бутон разделите на три части. Помидоры и перец вымойте, томат нарежьте ломтиками или кубиками среднего размера, болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Репчатый лук нашинкуйте мелкими полукольцами. Мелко порубите свежую петрушку.

Все ингредиенты выложите в салатницу, заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Если вы приобрели очень соленый сыр, то салат не солите, по вкусу вы можете добавить черный молотый перец. Разложите салат на порционные тарелки, завершите блюдо кубиками сыра Фета.
Салат с каперсами и сыром готов!

Семга под соусом из каперсов

Для приготовления рыбного блюда вам понадобится:

500 граммов стейков семги.
1 ложка столовая каперсов.
1/2 ложки столовой масла оливкового.
1/3 лимона.
1/2 пучка укропа свежего.
соль по вкусу.
черный молотый перец.

Заранее подготовьте форму для запекания, смазав ее оливковым маслом. Стейки красной рыбы промойте под холодной водой, после этого обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в форму, каждый кусочек посолите по вкусу и поперчите. Выжмите сок из третьей части лимона, отложите в сторону. Необходимое количество укропа мелко нарубите, каперсы порежьте. В небольшой емкости смешайте зелень укропа, порезанные бутоны и лимонный сок. Полейте получившимся соусом семгу.

Форму для запекания поставьте в шкаф духовой, разогретый до 200 градусов. Готовьте красную рыбку в течение 20-25 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.

Семга под соусом из каперсов готова!

Цукини с каперсами

Для закуски вам понадобится:

4 цукини.
2 столовые ложки маринованных каперсов.
100 грамм анчоусов.
2 зубчика чеснока.
4 столовые ложи уксуса бальзамического.
3 ложки столовые измельченной свежей петрушки.
200 миллилитров оливкового масла.

Порежьте цукини тонкими пластинами, посыпьте солью, оставьте на тридцать минут в дуршлаге, вся лишняя жидкость должна стечь. Сполосните цукини, обсушите и выложите в салатницу. Далее полейте оливковым маслом и перемешайте. Обжарьте пластины цукини с обеих сторон на сковороде.

В блендере объедините оливковое масло, бальзамический уксус, каперсы, анчоусы, чеснок и петрушку, взбейте до однородной массы. Обжаренные цукини выложите слоями в банку или контейнер, каждый слой промазывайте соусом.

Как использовать каперсы, вред от них есть именно вам или нет – можете сказать и знать, соответственно, только вы. Если они вам нравятся, то с каперсами легко экспериментировать, любому блюду они придают изысканность и неповторимость.

Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять, хотя бы, каперсы.

На первый взгляд, они похожи на бобы, но, на самом деле, это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).

В продаже можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.

Пищевая ценность каперсов

Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также – за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.

Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.

Единственное вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.

Польза каперсов для здоровья

1. Лучший друг для мясоедов

Исследование, проведенное итальянскими учеными, доказывает, что содержащиеся в каперсах антиоксиданты помогают организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания мяса.

А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.

2. Противораковые свойства

Особый интерес ученых вызывает недавно открытое фитохимическое соединение стахидрин в составе каперсов, обладающее мощными антиметастатическими свойствами в случае рака предстательной железы. Оно действует на генетическом уровне, предотвращая рост и размножение раковых клеток.

Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.

3. Помощь в пищеварении

Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.

В Южной Европе каперсы издавна считаются хорошим средством для снятия боли в животе и борьбы с метеоризмом.

4. Каперсы и кровяное давление

Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.

К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 с.л. в среднем около 250 мг натрия.

5. Средство от атеросклероза, артрита и варикозного расширения вен

Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.

Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях. Это антиоксидант обладает еще одним немаловажным полезным свойством. Он оказывает на организм противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.

6. Каперсы в программе питания диабетиков

Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.

Однако если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.

7. Для сильных костей

Красивая кожа и волосы – скажем «Спасибо!» каперсам

Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:

  • увлажняющих, предназначенных для сухой кожи;
  • лечебных, от различных кожных заболеваний, сыпей и акне;
  • восстанавливающих цвет лица (благодаря биофлавоноиду рутину, который укрепляет капилляры и убирает покраснения);
  • противовоспалительных и антибактериальных (здесь вступает в игру другой биофлавоноид – кверцетин, который борется с кожными инфекциями);
  • омолаживающих с высокой концентрацией растительных антиоксидантов.

Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:

  • предотвращает выпадение волос;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

Короткие кулинарные заметки на полях

Каперсы собирают исключительно вручную. Процесс этот долгий и утомительный, вероятно, поэтому они являются достаточно дорогими. Но это не помешало им занять достойное место в кулинарии некоторых стран еще в древности.

Крошечные кисло-соленые каперсы могут стать замечательным гарниром для пиццы, курицы, рыбы или мяса. Смело добавляйте их в салаты, супы, рагу и соусы. Выбор поистине безграничен!

Каперсы консервированные - калорийность и свойства. Польза и вред каперсов консервированных

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каперсы консервированные (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.36 г. (~9 кКал)Жиры: 0.86 г. (~8 кКал)Углеводы: 1.69 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|34%|29%

Каперсы консервированные: свойства

Сколько стоит Каперсы консервированные (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.385 р.

Каперсы… Эта интересная приправа с таким загадочным названием известна очень давно, однако в наших широтах все еще вызывает массу вопросов. Что это за шарики, похожие на оливки? С чем их едят? Да и вообще, какие они на вкус? Что ж, попробуем разобраться.

Довольно интересно, что каперсы - это вовсе не плоды, а бутончики цветов растения, которое носит название каперсник. Насчитывается примерно 300 видов этого растения родом из Африки и Азии. Но в пищу употребляют исключительно каперсник колючий. Для того чтобы сохранить все полезные свойства каперсов консервированных, их собирают вручную, с той целью, чтобы не пропустить самые маленькие бутоны. Именно их считают элитными. После сбора бутоны вялят в тенистых помещениях, чтобы они не слишком сильно засохли, а затем пересыпают солью и добавляют растительное масло. Три месяца и консервированные каперсы готовы.

Очень часто каперсы маринуют, но если вы хотите окунуться в средиземноморскую кухню и сохранить полезные вещества продукта - остановите свой выбор на соленых. К большому сожалению, их бывает сложно найти на полках наших магазинов, так как маринованные дольше хранятся и продаются намного проще.

По поводу вкусовых особенностей этой приправы можно сказать лишь одно: по вкусу каперсы похожи… только на каперсы. Они прекрасно сочетаются с закусками (как холодными, так и горячими), солянками, а также вторыми блюдами из рыбы и мяса. Их можно добавить в разнообразные соусы, майонезы. При низкой калорийности каперсов консервированных (всего 23 ккал) они являются очень ценным и полезным продуктом. В нашей стране, если у вас нет возможности их прибрести, равнозначной альтернативой может послужить самая обыкновенная настурция.

Польза каперсов консервированных

Каперсы - это не только отменная приправа к блюдам, но и прекрасное лекарство. Польза каперсов консервированных обоснована наличием целого списка витаминов и жизненно необходимых макро и микроэлементов, входящих в состав бутонов. Кстати, белый налет, который иногда выступает на поверхности каперсов - самый настоящий рутин.

Нераспустившиеся бутоны обладают способностью укреплять сердце, заживлять раны, являются хорошим болеутоляющим средством. Каппаридин, который присутствует в этом продукте, действует в качестве натурального противоаллергенного препарата. Как видите, польза каперсов консервированных не подлежит сомнению.

Вред каперсов консервированных

Вред каперсов консервированных можно узнать на собственном опыте в случае их чрезмерного употребления, так как глубокое перенасыщение может вызвать метеоризм и тошноту. При использовании этой приправы в пищу помните "золотое" правило: всего хорошего - понемногу.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 банке 190 граммов

Пищевая ценность

4. Желчегонное.

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов - соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

Про каперсы в России до сих пор знают не так много людей. Хотя, наверное, многие слышали это название, да и видели на полках супермаркетов стеклянные баночки, наполненные небольшими плодами тёмно-оливкового цвета, похожими на почки, ягоды или мелкие фрукты.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.

Почему кустарник так называется, точно никто не помнит, но есть версия, что это слово происходит от названия острова Кипр, по-гречески – Кипрос. На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью.

Каперсники отличаются выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники всё лето – крупными белыми цветками, с которых пчёлы активно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. Конечно, чаще всего каперсы используются в кулинарии, а вот об их лечебных свойствах мало кто знает.

В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм.

Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.

В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

Плоды каперсов в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба, хотя и не могли знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его несколько раз в день.

Состав и калорийность каперсов

Состав каперсов богат полезными веществами : в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах совсем мало – около 23 ккал в 100 граммах .

Полезные свойства и лечение каперсами

Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет . Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

В состав каперсов входит рутин , поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Использовали даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника – в качестве массажного.

Каперсы в медицине: народные рецепты

Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения.

Особенно полезны каперсы для женщин , и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов : он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин , так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.

Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его гораздо меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в этом отношении являются абсолютным лидером.

Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится .

Каперсы в кулинарии

В кулинарии каперсы тоже используются очень давно – сведения о них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не слишком приятны на вкус – они горчат, но после обработки горечь исчезает.

В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде : они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам , кладут в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и другие блюда.

В нашей стране практически невозможно купить каперсы в настоящем маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они дольше хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

Можно всё-таки попытаться улучшить вкус каперсов : для этого, открыв купленную банку, надо сразу вылить фабричный маринад, а сами каперсы несколько раз тщательно промыть в холодной воде. Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заранее приготовленным тёплым оливковым маслом и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами предварительно прогревают на водяной бане. После того, как каперсы остынут, их ставят в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет почти «правильный».

В тех местах, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготавливать по старинным рецептам. Каперсы собирают рано утром, вручную, потом сортируют, вялят, солят либо маринуют. Обычно требуется около 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.

В некоторых странах каперсы выращивают специально – например, во Франции, Италии, Испании. Маленькие каперсы считаются более ценными, чем крупные плоды, хотя в кулинарии их обычно используют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.

Как выбрать и хранить каперсы

При покупке выбирайте каперсы среднего размера , особенно если вы пока ещё не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи. Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от неё не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешёвый. А плоды настурции в средневековой Европе тоже использовали, но их так и называли – «каперсы для бедных».

Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.

В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.

Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами , так что можно пробовать и экспериментировать сколько угодно. Однако есть продукты, сочетания каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и оливковое масло, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, морепродукты, лук, солёные огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.

Из множества блюд, которые готовят с каперсами, самыми полезными можно считать салаты ; впрочем, салаты из свежих овощей полезны и без каперсов, но каперсы придают им оригинальный, привлекательный вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.

Салат с каперсамы: рецепт и приготовление

Очень просто готовится салат с помидорами, огурцами и зеленью . Вымытые огурцы и помидоры нарезают кубиками, репчатый лук нарезают мелко; листья зелёного салата не режут, а рвут руками. Подготовленные овощи выкладывают на блюдо, добавляют каперсы, всё перемешивают, поливают салатной заправкой, и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Заправка готовится так : из чисто вымытого лимона выжимают сок, и взбивают его в блендере или миксере, добавив соль и перец. Продолжая взбивать, в смесь постепенно вливают оливковое масло – ровной тонкой струйкой. Такая заправка гораздо полезнее майонеза, который мы привыкли добавлять в салаты, и приготовить её совсем несложно.

Для салата будет достаточно взять 2-3 средних помидора, столько же огурцов, по пучку салата и петрушки, луковицу, 1 ст.л. каперсов , сок лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Каперсы

Почему-то очень многие называют каперсами маленькие соленые огурчики корнишоны. Общее, определенно, имеется – оба продукта зеленые и хрустят, и частенько оказываются на нашем столе исключительно в соленом или маринованном виде. На этом сходство заканчивается. Каперсы – цветки растения каперсник, которые стали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Кроме бутонов и цветков, продаются съедобные побеги каперсов. В античности горсть каперсов перед едой была своеобразной закуской для пробуждения аппетита. На пирах ими «закусывали» одно блюдо, чтобы быстро перейти к другому. Позднее каперсы стали самостоятельной «кулинарной» и «медицинской» единицей, ведь, подобно большинству съедобных растений, они исключительно богаты энзимами, витаминами и минеральными веществами.

Полезные свойства каперсов

Каперсы богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент растений является мощным натуральным антиоксидантом. Так что эти бутоны часто считают продуктом красоты, способным улучшить кровообращение и придать свежесть коже лица. В косметологии используется настойка и масло каперсов. Испанки издавна применяют эти средства для того, чтобы получить природную защиту от ультрафиолетовых лучей и увлажнить кожу.

Продукт исключительно богат йодом, цинком и железом. Поэтому, если вы испытываете дефицит этих минералов, или просто ни с того, ни с сего стали чувствовать себя неважно, стоит включить горсть свежих каперсов в свой рацион. Кстати, популярные маринованные и бланшированные зеленые овощи содержат вполовину меньше минеральных веществ и витаминов, поэтому всерьез в качестве продукта здорового питания никто их не рассматривает.

Каперсы легко теряют натуральный вкус при мариновании. В Испании и Греции их готовят с оливковым маслом и специями. Возьмите по одной части тимьяна, розмарина и орегано и слегка прогрейте в 50-100 мл оливкового масла. Следите, чтобы масло не начало пузыриться и закипать. Затем продукт остудите, 300 г каперсов поместите в стеклянную банку с крышкой и добавьте масло со специями. Примерно 12-16 часов в холодильнике и вы получите греческую заправку для салатов с каперсами.

Калорийность продукта не более 26 ккал. Однако, как указывалось ранее, они способны разжигать аппетит за счет большого количества летучих эфирных масел в составе и поэтому должны использоваться худеющими с осторожностью.

Для тех, кто желает улучшить иммунитет, нелишним будет знать, что «сила» каперсов лучше всего проявляется в «трио» с натуральным свежим шпинатом и оливковым маслом. Обычно в салат из этих продуктов добавляют свежие или печеные красные и желтые сладкие перцы, помидоры-черри, черные оливки и красный лук.

Маринованные каперсы иногда вымачивают в кунжутном масле с добавлением кумина (зиры) и розмарина, чтобы получить более мягкий и естественный вкус, но этот способ не может вернуть каперсам витамины и минералы.

Вред каперсов

Вред каперсов - вполне реальное понятие. Иногда с аллергией на этот продукт сталкиваются беременные и кормящие женщины, поэтому из их питания его исключают. Больные гастритом и язвой должны воздерживаться от маринованных и острых овощей, и каперсов в том числе. В составе каперсов содержится рутин – довольно активный аллерген, поэтому данный продукт не рекомендуют тем, у кого есть склонность к аллергии.

Непосредственный вред наносят не каперсы, а неумеренное гурманство. Если вы частенько едите анчоусы или сельдь с этим овощем, возможно, вы столкнетесь с повышением артериального давления. Проблема, правда, кроется не в каперсах, а в повышенном содержании соли в блюдах с ними. Осваивайте здоровые рецепты, и все будет в порядке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова