Чехия карловы вары - «карловы вары - раскрученное место для русских, где-то это все я уже видела. стоит ли ехать? фотки

В Прагу поехать реально -- на машине часа полтора ехать, на автобусе -- часа два. Постарайтесь не попасть в часы пик, когда пражане едут вечером в пятницу за город, или в воскресенье вечером в город или т.п. Лучше ехать в Прагу в субботу -- попадете против движения в обе стороны.

Еще один вариант насчет Праги -- лететь через Прагу и просто остановиться там в отеле на 2-3 дня. Как Вы собирались лететь -- до Праги или до Карловых Вар?

Совет: возьмите с собой для ребенка кроме коляски заплечный станковый рюкзак. Незаменимая вещь для прогулок по горам, по улочкам-лесенкам (в Карловых Варах таких масса, т.к. город довольно круто поднимается от речки в гору), а также по Пражской булыжной мостовой.

Фруктовое детское питание есть повсюду -- продается в любом продуктовом магазинчике, это можно точно не везти. С овощами и мясом сложнее -- реально купить это только в городском супермаркете. Называется Mestska trznice (местска тржнице), ул Варшавская, это в торговой (не курортной) части города, напротив автобусного вокзала, туда из курортной части ходит автобус от торгового центра "Атриум" (угол улиц Карла 4 и И.П.Павлова) -- 2 или 3 остановки. Можно и пешком догулять. В этом же супермаркете можно купить памперсы и хорошие и качественные продукты питания и хозтовары. Честно говоря, мы все сразу купили в этом супермаркете, и в аптеках я не смотрела, есть ли там дет. питание и памперсы -- возможно, что тоже есть.

Отель Миньон я не нашла, а Корсо находится вполне в центровом месте, и рядом с фуникулерами на гору. Вы выбираете из отелей, а не санаториев, т.к. не хотите брать процедуры? Если лечиться не собираетесь, все равно обязательно попейте воду! Зря что ли вы на воды едете? ;-) Ее пьют 3 раза в день за час-45 мин. до еды небольшими глотками, из специальных чашек с ручками-носиками, прогуливаясь по колоннаде:-) Дозу увеличивают постепенно -- от 1 чашки до 2-3-4. Зимой очень приятно на холоде горячую подичку потягивать:-) Какой источник лучше выбрать -- желательно посоветоваться с врачом, но можно и в путеводителе рекоммендации прочесть -- выбрать источник поближе к дому:-) Источники составом минеральных солей не различаются -- только содержанием углекислого газа и температурой.

Если не будете лечиться -- хотя бы ходите с ребенком (или без него) в бассейн. Обычно во всех санаториях есть бассейны с сайнами и джакузи, куда пускают и со стороны -- за доп. плату. Надо просто узнать на ресепшене. И еще есть отдельные лечебнизы (лазне), где не живут, а только лечатся -- там тоже обычно бассены хорошие. Удачи!

... Вы сидите в маленьком тихом кафе. Играет спокойная музыка. Возможно, что-то из Шуберта или Шопена.

За окном — яркие краски наступившей осени: деревья, которые как будто по заказу какого-то знаменитого художника разукрашены в одежду из лоскутов — красных, бурых, желтых, зеленых листьев. На их фоне и старинные дома и здания приобретают какой-то особенный вид.

По улочке проезжает карета — настоящая, с лошадьми и кучером. Такие кареты все еще можно встретить в Чехии. Вы допиваете ароматный кофе и понимаете, как же хорошо, что вы приехали в Карловы Вары именно осенью!

Во-первых, потому что вы приехали лечиться, а осенью любое лечение проходит легче. И врачи подтверждают, что бархатный сезон — самое время повысить иммунитет и укрепить организм.

Каждый день вы идете к одному из целительных источников с минеральной водой и маленькими глотками пьете это чудодейственное средство. Врач убедил вас, что с каждым днем вам будет все лучше, и лучше, и лучше. И вы чувствуете силу карловарских источников и истинность слов врача... Туристов уже не так много, поэтому нет спешки и нет суеты. Только отдых, умиротворение и выздоровление...

Во-вторых, это воздух. Каждое утро вы просыпаетесь и открываете окно. Прохладный ветерок влетает в вашу комнату и вы ощущаете прилив бодрости и сил.

Несколько глубоких вдохов: врачи говорят, что чистый горный воздух Карловых Вар — один из бонусов лечения. Поэтому неспешные прогулки по набережной реки Теплы и по местным паркам оказывают немалое терапевтическое действие на ваш организм. Поэтому вы не теряете времени и много гуляете.

В-третьих, такие осенние прогулки — это праздник для души. Яркие домики на берегу Теплы, холмы, заросшие лесами, узкие улочки, парки — на фоне осени все это похоже на картинки из книги сказок братьев Гримм или Шарля Перро.

Вы поднимаетесь на смотровую башню Диана, смотрите вниз. Сложно сдержать эмоции, потому что вся эта картина захватывает дух... А в городе осень не проходит без цветов — они повсюду, даже на балкончиках домов...

В-четвертых, вы каждый свой день вспоминаете, как яркое и интересное событие. Потому что осень в Карловых Варах — это не время, когда город замирает в преддверии приближающейся зимы. Напротив, осень здесь — насыщенная, яркая и богатая на мероприятия.

Фольклорный фестиваль, знаменитая Карловарская осень имени Дворжака — известный фестиваль классической музыки, который радует гостей весь сентябрь, фестиваль джаза и, конечно, концерты и спектакли в городском театре. Поэтому эту часть своего пребывания в Карловых Варах вы вспоминаете как положительный заряд эмоций для вашей души.

И в-пятых, осень — отличная пора проехаться из Карловых Вар в близлежащие города Европы на экскурсии в выходные, когда вы можете немного отдохнуть от лечебных процедур. Сентябрь, октябрь и ноябрь — отличные месяцы для путешествия, когда уже не жарко и любая поездка очень легко переносится. И вы едете и наслаждаетесь осенним великолепием Швейцарии, Франции или Германии. И как же необыкновенна осенняя Прага!

Вы продолжаете пить ароматный кофе в одном из многочисленных кафе Карловых Вар. Вам звонит подруга. Она задает тысячу и один вопрос: не холодно ли, тепло ли вы одеты, нет ли ветров, не мерзнете ли вы по вечерам... Вы внимательно слушаете собеседника и говорите, что все прекрасно!

Конечно, не сейчас, а потом, уже по приезду домой, вы расскажете, что пару раз позволили себе забыть про лечение и попробовали знаменитое чешское пиво и чесночные гренки — одно из чешских народных блюд. А однажды во время вечерней прогулки, когда почувствовали прохладу, зашли в тихое и уютное кафе, выпили кофе и попробовали знаменитый чешский травяной ликер бехеровку.

Конечно, не в этом разговоре, а потом вы еще много раз будете рассказывать про осень в Чехии и яркой поездке в Карловы Вары. Но все это потом. А сейчас вы допиваете свой кофе и улыбаетесь. Впереди — еще семь дней великолепного отдыха и прекрасного лечения. Позади — ровно половина. Но уже сейчас вы понимаете: вам становится лучше, лучше и лучше. Сердце радуется и душа улыбается. Спасибо тебе, карловарская осень!

Как всегда, мне предоставили отпуск только в последний месяц осени, и дома просиживать это время совершенно не хотелось. Просмотрел недорогие авиабилеты, было принято решение отправиться в Чехию. Моя подруга тоже смогла составить мне компанию в этой незапланированной поездке.

Недельный прогноз погоды с шестого по двенадцатое ноября в Карловых Варах не сулил ничего хорошего. Поэтому наши чемоданы были забиты:

  • непродуваемыми осенними куртками;
  • теплыми флисовыми кофтами;
  • непромокаемой демисезонной обувью;
  • прочными зонтами.

Как и ожидалось, чешская осень нас встретила холодной, но, в целом, солнечной погодой. Днём воздух прогревался до небольших +7 градусов. Ночью же столбик термометра падал до +1 градуса. В связи с этим, долго гулять по карловарским улочкам, даже при небольшом ветре, у нас не получалось. И поэтому мы решили взять на прокат автомобиль и поколесить по округе. Как любители древних сооружений, мы посетили замки: Бечов-над-Теплоу, Локет, Хише.

В субботу одиннадцатого ноября нас застал дождь, самое интересное, что именно в этот день зонты мы оставили в номере отеля. Для того, чтобы переждать непогоду и окончательно не промокнуть, мы забежали в одно из кафе в центре города.


Оказывается, в этот день по традиции чехи повсеместно готовят мартинского гуся. Они натирают его тмином и фаршируют грушами и яблоками. Получается просто объедение. Ещё мы отведали наивкуснейший гусиный паштет.

Также я бы посоветовал тем, кто поедет в Карловы Вары осенью, для того, чтобы не замерзнуть, заглянуть на экскурсию в музей Бехеровки и продегустировать традиционного карловарского ликера.