Горная деревня Агрос (Agros Village). Тродос

От безделья и какого-то чувства бесцельности я всё же делала редкие вылазки из своего отеля в глухой деревне в не менее глухую деревню, но правда не без пользы для себя.
С одной стороны хотелось купить нечто вкусненькое домой в Москву ну и посмотреть не только природу Кипра с её традиционными монастырями и панорамными видами на море.

Именно с этой целью мы поехали в горы на высоту 1000 метров в деревню Агрос, известную своими колбасными изделиями, вареньем, природной минеральной водой, а также ароматными дамасскими розами и уникальной розовой фабрикой.
С неё-то я и начну…



70 лет тому назад простой школьный учитель Никодемиус Цолакис решил посадить 50 кустов роз на деньги, доставшиеся ему в наследство от родителей. Он так был влюблен в эти цветы, что решил сделать это своим бизнесом, распространяя славу о них далеко за пределы деревни. В скором времени он начал производство розовой воды из дамасской розы
В 1987 году Никодемиус приглашает своего сына Кристакиса, жившего в то время в Мельбурне, присоединиться к его бизнесу. Молодой бизнесмен с энтузиазмом подошел к возвращению на историческую родину, перенял все секреты своего отца и модернизировал производство. Здесь он встретил свою будущую жену Марию и вскоре у них родились четыре дочери Андрия, Елена, Христакис и Мария. Сегодня вся семья работает над одним делом, являясь единственным производителем био-косметики на всём Кипре, а также экспортёром за пределы страны.


В конце весны начинается сбор розовых лепестков и деревня становится центром внимания всего Кипра. Сбор начинается ранним утром. Для сбора одного килограмма лепестков роз, должны быть оборваны 400 - 500 роз. Заготовка длится от 20 до 25 дней. В плантации семьи Цолакис в день собирают примерно 27000 - 30000 роз.


Кстати сказать, любой желающий может принять участие в сборе лепестков роз в мае, о чем вывешиваются объявления в деревне. Ну а ленивым J или тем, кто приехал туда не в этот период можно просто посетить маленький магазинчик возле розовой фабрики, где можно приобрести розовую воду, косметику, изготовленную на основе розового масла, душистые свечи, чай из лепестков роз и розовый ликер, а также уксус из роз и шоколад с розовым вкусом.


Я, честно говоря, купила только розовое мыло. Брызнув пару капель на запястье розовой водой, потом долго не могла отделаться от этого запаха, заполонившего еще и всё пространство автомобиля на долгие часы. Попробовала кусочек шоколада из роз, но как-то мозг не мог адаптировать к восприятию это словосочетание, впрочем, так же как и уксус, поэтому не прониклась изысками этих продуктов, предпочтя проверенное мыло J

Расположилась на склонах гор Троодос на высоте 1100 метров над уровнем моря, и сохраняет уникальный вид на волшебное представление природы.

Согласно истории, деревня была основана 40 монахами, которые в поисках уединения и спасаясь от иконоборчества в 8-м веке, оставили свой монастырь Великий Агрос в поселении Кизико Малой Азии, чтобы найти убежище на Кипре.

Люди Агроса гостеприимные, миролюбивые, творческие с глубокой любовью к знаниям. Они гармонично слились своими традициями унаследованными от предков с принципами прогресса. Данная деревня самая современная из всех деревень Тродоса в школах, современные спортивных сооружения, больницы, банки, гостиницы, торговые центры, бутики, а также специально разработанные парки для прогулок, которые предлагают возможности для изучения уникального кипрского пейзажа, а также традиционный образ жизни, обеспечивая местных жителей и гостей высокого качества жизни.

Деревня известна своими колбасными изделий, вареньем, природной минеральной водой, а также ароматными дамасскими розами и уникальной розовой фабрикой.

Раз в году, в конце весны, когда приходят майские деньки Агрос становиться центром внимания всего острова, начинается сбор розовых лепестков. Бутоны роз еще не открыт полностью. Сбор начинается ранним утром. Для сбора одного килограмма лепестков роз, должны быть оборваны 400 - 500 роз. Заготовка длится от 20 до 25 дней. В плантации Tsolakis, в день собирают примерно 27000 и 30000 роз.

Сбор очень важно осуществлять на рассвете до того как солнце нагреет лепестки и их аромат испариться. Розы должны быть помещены в котел для дистилляции, как можно скорее.

История розовой фабрики известной на весь Кипр началась 13 ноября 1918, когда простой школьный учитель Nikodemus Tsolakis решил посадить 50 кустов роз на собственные деньги, доставшиеся ему в наследство от родителей. Учитель так был влюблен в эти цветы, что решил сделать это своим бизнесом распространяя слава далеко за пределы деревни. В скором времени он начал производство розовой воды.

Серьезные шаги к массовому производству были сделаны Christakis TSOLAKIS в 1987 году Nikodemus Tsolakis приглашает сына Christakis Tsolakis, который жил в Мельбурне. Молодой бизнесмен с энтузиазмом подошел, к возвращению на историческую родину перенял, все секреты своего отца и модернизировал производство. Здесь он встречает Марию, они создают собственную семью.

Вскоре у них родились четыре дочери Андрия, Елена, Христакис и Мария. Вся семья до настоящего времени работает над одним делом.

Семья Tsolakis единственное био-производство косметики на всём Кипре которое также экспортируется на пределы страны.


На сегодня на фабрике производятся:

Розовое Эфирное масло

- "Andrilena" розовые Духи

Розовая вода для лица и тела очищающее

Роза Дневной крем

Роза ночной крем

Роза сыворотка для лица

Роза увлажняющий лосьон для тела

Роза маски

Гель для душа Роза

Роза крем для глаз

Роза шампунь

Роза скраб для лица

Ликеры и спирт

Роза аперитив

Роза ликер

Каберне Совиньон Красное сухое вино

РОЗА ЧАЙНАЯ

Ароматное мыло

РОЗА ароматизированных СВЕЧИ

РОЗА варенье

РОЗА уксус

Фотографии фабрики и текст истории предоставлен владельцем исключительно для сайта

Не устаешь удивляться, сколько интересного скрыто от глаз людей, проводящих время исключительно на побережье! Пожалуй, именно в кипрских деревнях можно одновременно познакомиться и с древней культурой острова, и с современным традиционным бытом. Кроме того, нигде больше нельзя найти таких изумительных таверн и виноделен, как те, что расположены высоко в горах.

Отель и таверны в Агросе

Наш путь лежит в деревню Агрос. Вечером в пятницу мы отправляемся туда, чтобы немного отдохнуть и посетить знаменитый фестиваль роз, который ежегодно проходит в этой деревне в мае . И поскольку мероприятий намечается предостаточно, мы решаем провести там и ночь. Местом нашего пристанища становится отель «Родон », название которого с греческого языка переводится как бутон . Отель – довольно большой для деревни, да и Агрос считается одной из самых крупных деревень на Кипре. В «Родоне» вы не почувствуете специфику так называемого, поскольку это современная гостиница, вполне соответствующая своему классу (3*), располагающая большой территорией и двумя бассейнами, один из которых достаточно большой.

Летом отель пользуется популярностью и среди местных жителей, приезжающих сюда отдохнуть от изнуряющей жары. Поэтому в летние месяцы озаботиться бронированием стоит заранее. Стоимость номера в отеле составляет от 66 евро, имеется даже представительский люкс , предлагаемый за «баснословную сумму» в 100 евро.

Первым пунктом нашего посещения становится деревенская таверна. В пятницу вечером мы являемся единственными гостями, однако, по словам владельца таверны, каждые выходные (суббота–воскресенье ) у него набирается 150-200 заказов на фирменное мезе. В таверну приезжают жители из окрестных деревень и крупных городов. К слову сказать, качество мезе замечательное и стоит того, чтобы ради него проехать лишние 40-50 км. Стоимость блюда 16,5-18 евро.

Плотно поужинав в таверне и надышавшись горным воздухом, мы решаем пораньше лечь спать, чтобы с самого утра отправиться «на разведку» интересных мест Агроса.

Утром - на фабрику роз

Поскольку первоначальной нашей целью было знакомство с фабрикой роз, то к ней мы утром и отправляемся в первую очередь. В Агросе таких фабрик несколько, и одной из самых известных является Venus Rose Cosmetics , продукция которой поставляется не только на местный рынок, но и в ряд европейских стран, а также в Россию.

Владелец компании господин Тзолакис любезно рассказывает нам о технологии изготовления розовой воды, которая впоследствии используется для приготовления розового чая (кстати, он помогает при головных болях и проблемах с желудком), натуральной косметики, ликера, свечей ручной работы с неповторимым ароматом и других оригинальных продуктов.

Пора розового цветения в Агросе – май. Как правило, сбор «урожая» продолжается 20-25 дней. Все это время Тзолакис, его семья и помощники встают очень рано, поскольку розы надо собрать до того момента, как бутоны опалит солнце, иначе они потеряют свой волшебный аромат. Чтобы получить 1 кг розовых лепестков, надо собрать около 400-500 бутонов. Ежедневно с плантации снимают около 27–30 тыс. бутонов. Далее бутоны помещают в огромный чан, где посредством нагревания и последующей дистилляции получают натуральную розовую воду.

Варенье из абрикосов и… баклажанов

Вдоволь наслушавшись о розах и упаковав в пакет всю приобретенную продукцию, мы двигаемся дальше - к фабрике сладостей Niki Agathokleous . Это одна из самых известных фабрик на Кипре, продукция которой поставляется в многочисленные супермаркеты и местные магазинчики. Уже более 25 лет традиционные джемы и варенье « глико» пользуются неизменным спросом и у местных жителей, и у гостей острова.

Всего фабрика готова предложить около 50 сортов традиционного «глико». Это и привычные виды варенья из абрикосов, черешни, дыни и арбуза , и достаточно необычные «экземпляры» - варенье из моркови, баклажанов, томатов, бергамота, грецкого ореха и т.п.

Стоит обратить внимание и на разнообразные джемы, не содержащие сахара, которые могут отведать даже те люди, которым сахар противопоказан по состоянию здоровья.

Стоимость баночки варенья – от 2 до 8 евро в зависимости от объема и вида.



Деревенская коптильня

И, наконец, последний, но не самый малозначимый, как говорят англичане (last but not the least ), пункт программы – деревенская коптильня. Всего их в Агросе две, но нам порекомендовали Kafkalia .

Коптильня существует уже 26 лет, а ее хозяин с гордостью демонстрирует нам свои продукты и саму коптильню. Правда, демонстрировать продукцию нет особой необходимости: как только вы переступаете порог, вас окутывают такие ароматы, что без покупки вы просто не сможете уйти.

Лунца (копченая свинина) и луканика (сосиски из свиного фарша , которые можно есть как сырыми, так и приготовить на огне), залатина (свинина, замоченная в уксусе, лимонном соке с добавлением приправ ) и пасторма (копченая говядина) - это далеко не полный список яств, ожидающих вас в коптильне.

Здесь же мы покупаем вкусное домашнее, которое изумительно подходит к мясным продуктам. А как же иначе?!

На прощание - обед по-деревенски

Заканчивается наша поездка обедом в еще одной деревенской таверне, расположенной в центре деревни. Несмотря на небольшие размеры центральной «площади», здесь сконцентрировано около 5-6 таких «точек питания». И все они в субботний день наполнены клиентами. Обед в деревенской таверне с графином домашнего вина обойдется вам в существенно меньшую сумму, чем посещение ресторана в турзоне (у нас получилось около 50 евро на двоих).

А теперь - обратно в ! Безусловно, мы вернемся в Агрос еще не раз, но вот когда это произойдет, мы пока не знаем, потому что есть еще множество деревень, открытие которых станет уникальной возможностью познать истинный Кипр.

и , Деринье и - можно еще долго перечислять названия, и за каждым из них скрывается свой таинственный мир, объединяющий современные быт и технологии и многовековые кипрские историю и традиции.

На юго-восточном предгорье Троодос на высоте 1100 метров над уровнем моря, находится одна из самых больших кипрских деревень – деревня Агрос. Селение расположено в винном районе Питсилья в 45 километрах от . Деревня достаточно современная в ней есть своя полиция, пожарная служба, спортивный и молодежный центр, школа, театр, Европейский информационный центр, несколько музеев и современный отель. При всех этой развитой цивилизации, в селении, каким-то образом, сохранился традиционный, размеренный деревенский уклад жизни и особый колорит.

Деревня Агрос была именована в честь монастыря Мегалос Агрос (Megalos Agros), который был возведен на том месте, где сегодня в деревне расположена церковь Святой Богородицы. По легенде 40 монахов из города Кизик (Kizikos) Малой Азии, в эпоху иконоборчества оставили монастырь Мегалос Агрос в Кизики и перебрались на Кипр что бы уберечь икону Божией Матери. Монахи поселились на месте, где сегодня расположена деревня Агрос. Затем они возвели новый монастырь, назвав его Мегалос Агрос, так же как и храм в котором они жили раньше. В 1692 году смертельный вирус разошелся по всему Кипру, вызвав гибель 2/3 жителей. Оставшиеся в живых, бросили свое жилье и обосновались недалеко от монастыря. Таким образом, было основано новое селение, названное Агрос. В 1894 году после конфликта между жителями Aгрос и Епископом Кити, монастырь был уничтожен, оставив после себя деревне большое историческое наследие. Сегодняшняя церковь Панагия Елеуса (Pnayia Eleousa) была построена на его месте. Множество икон, иконостас и алтарь Монастыря Большого Aгрос были спасены, а затем помещены в часовне, которая была построена в церковном дворе Агия Елеуса (Ayia Eleousa). Такие иконы, как Панагия Агриотисса (Pnayia Agriotissa) и Всевышний – бессценны. Предпологают, что икона панагия Агриотисса (Pnayia Agriotissa) была одной из 70, написанных Св. Лукой и одной из четырех подобных икон, которые были привезены на Кипр и пожертвованы самым известным монастырям: Большому Агросу, Араке (Araka), Мачере (Machera) и Тродиссе (Trooditissa).

В Агрос действует несколько фабрик. Первая будет очень интересна гурманам – она стала популярной благодаря копченостям из свинины. В магазине при фабрике можно приобрести вкусные национальные деликатесы: хиромери это свинина, маринованная в винном соусе и закопченная, ветчину лунтцу, беконы, сосиски луканика. Также, отведайте тсамареллу – это сырокопченая козлятина, закуска на любителя.

Помимо мяса, в селении на фабрике Nikis, варят знаменитые кипрские варенья глико. В магазине вы увидите такое разнообразие этого лакомства! Тут и варенье из молодых баклажанов, корочки арбузов, цедра лимонов и апельсинов и даже из грецких орехов. Всего 50 видов варенья. И еще одно известное агросское лакомство – судзукос, орехи в виноградном соке, нанизанные на ниточку. Селение Агрос еще популярно своей одноименной минаральной водой, которую можно купить в любом магазине Кипра.

Но настоящую популярность деревне Агрос принесли розы, а из их лепестков производят розовую воду и эфирное масло. Из розы тут делают косметику, парфюмерию, розовый чай и разнообразные бренди и ликеры. Эти продукты из роз популярны не только на Кипре, но и во многих других странах. Дамасскую розу, произрастающую тут, завез отец Хрис Цолакис в 1948 г.

Каждый год в конце весны в Агросе проходит Фестиваль Роз, посвященный началу сбора лепестков роз. Впрочем, в этом селении любят фестивали. Ежегодно 15 августа, в день Успения Богородицы, устраивают фестиваль, на центральной площади деревни выступают фольклорные коллективы в национальных костюмах, исполняется национальная музыка, танцы и песни. Проходит ярмарка с местной продукцией – чего тут только нет! Фрукты, ягоды, овощи, орехи, сладости, вино местного производства. Можно отведать домашние пироги от местных хозяюшек. В целом, жители деревни очень трудолюбивые, гостеприимные и веселые люди. Фестивали Агроса известны на всем Кипре и сюда приезжают отдыхать со всего острова.

В Агросе есть несколько фольклорных музеев, которые поведают о быте жителей деревни. Если вам по душе живопись – посетите музей Франгулидиса, где представлены работы кипрского художника Солоноса Франгулидиса. Этот художник написал иконы церкви Панагия Элеуса. В окрестностях деревни можно прогуляться к нескольким византийским храмам, в которых сохранились древние фрески. Также, можете совершить увлекательные прогулки по специально разработанным маршрутам – карты маршрутов можно взять любом отеле Агроса на ресепшн.

Деревня Агрос (ударение на "о") расположилась на карте Кипра не совсем удачно, если можно так выразиться. Сейчас поясним. Сюда надо ехать либо целенаправленно, либо в места не столь "раскрученные", расположенные в стороне от туристических маршрутов, которые прокладывают для себя впервые путешествующие по Кипру. Первое наше посещение Агроса тоже было во многом случайным. Просто ездили по интересным местам где-то в районе Никосии, а возвращаться решили не по "автобану", а по более длинному горному маршруту. Когда проезжали деревню, уже смеркалось. Центральная улица с кучей подсвеченных палаток сподвигла притормозить и сделать первый снимок в деревне. Продавались какие-то вкусняшки.

Оказалось, что в этот день здесь расположился традиционный еженедельный фермерский рынок, который кочует по деревням по расписанию. Он находился как раз рядом с церковью Богородицы Елеусы (Милостевой), которую потом отметим на карте, чтобы вы представляли где это было. Ну рынок и рынок − решили мы тогда и почти забыли про Агрос. Но впоследствии посещали его ещё не один раз. Потом расскажем почему, а пока приведём немного информации о нём.

География и население

Деревня Агрос относится к району Лимасола (Limassol District), хотя находится совсем не близко от него. Она расположилась в горах Троодоса на высоте 1100 метров в плодородном районе с названием Пицилия (Pitsilia). На сегодняшний день в деревне проживает порядка 800 человек, что очень много по современным "деревенским" меркам Кипра. Надеемся, что дали самую полную информацию по "географической" теме, поэтому перейдём к следующей.

История Агроса

По легенде 40 монахов из монастыря Megalos Agros, что находился в Малой Азии, в период иконоборчества были вынуждены покинуть обжитые места и перебраться на Кипр. В места, где и находится сейчас деревня. Первое время они жили в пещере, но со временем построили новый монастырь, дав ему название своего предшественника − Megalos Agros. Долгое время монастырь существовал в тихом уединении, пока на Кипр в 1692 году не обрушилась эпидемия. Уцелевшие жители из окрестных деревень перебрались поближе к монастырю. Так и появилась в этом месте деревня. К сожалению, время не пощадило монастырь − в 1894 году он был разрушен, оставив деревне своё имя Агрос.

Агрос сегодня

Что поразило нас в Агросе после первого знакомства − это наличие двух объектов, не вяжущиеся в нашем сознании с образом скромной горной деревни. Первый из них − большая, даже по городским меркам, гостиница Родон (Rodon), а второй − некое сооружение, предназначение которого не сразу угадали. Посмотрите сами на втором снимке. Отгадаете без подсказки, что это?

Это спортивный центр Glafkos Clerides, очень необычный по форме. Ознакомившись с этими объектами, зададимся вопросом.

При чём тут гурманы?

Настала пора раскрыть главный "секрет" деревни. В Агросе расположено сразу несколько фабрик по производству кипрских деликатесов и фабрика по производству... Но давайте сначала начнём всё же с деликатесов. Недаром же в Агрос даже специальные экскурсии возят под названием "Тур для гурманов".

Фабрика мясных деликатесов

Сразу скажем, что на саму фабрику просто так не попасть. Но в магазин при ней − запросто. Там вы сможете подегустировать мясные вкусности, прежде чем решитесь что-нибудь купить. А ведь скорее всего решитесь. Здесь представлены образцы сырокопченого мяса, изготовленного по традиционным кипрским рецептам. Не будем сейчас перечислять все варианты − сами увидите. Нас больше всего привлекла сырокопченая козлятина. Этот продукт на Кипре называется тсамарелла (tsamarella, τσαμαρέλλα). Сразу предупредим, что продукт на любителя... козьих запашков.

Когда мы зашли в лавку, застали там группу соотечественников, для которой экскурсовод проводил преддегустационную "лекцию" с демонстрацией продуктов. Ну а потом уже каждый решал, что ему приобрести, если понравится.

Теперь плавно перейдём к десертам.

Фабрика варенья (Nikis Sweets Factory)

Ещё одной точкой притяжения в Агросе является фабрика сладких деликатесов. Речь пойдёт про небольшое предприятие Nikis. Так же как и в предыдущем случае, не рассчитывайте на посещение самого производства. Здесь тоже вы увидите только "витрину", предлагающую весь спектр продукции. Но зато какой широкий! Мы конечно представляли, из каких продуктов можно изготовить варенье. Но чтобы и из таких... − на это воображения уже не хватает. Варенье из морковки − самое безобидное для нашего восприятия. В общем сами увидите, когда приедете.

На этом можно было бы и остановиться, но женская половина рода человеческого любит посещать ещё одно притягательное для них место в Агросе. Поэтому придётся наведаться и в него.

Фабрика "розных" продуктов (The Rose Factory)

Название заголовка происходит от слова роза . House of Roses − так гласит табличка при входе. Здесь делают всё, что можно сделать с использованием роз и их главной составляющей − розового масла. В первую очередь подкупает, конечно, запах. Вся представленная продукция пахнет розами. Будь то свечки, мыло или даже ликёр. Выглядит это очень красиво и "вкусно". Здесь тоже попали на группу экскурсантов, для которой хозяин фабрики проводил вступительную лекцию. Он рассказывал о том, какими способами готовится тот или иной продукт и демонстрировал различные приспособления для их производства.

Главное действо было потом. Сначала "экскурсовод" спросил у женщин, мылись ли они сегодня утром? Несколько смущённые, они кивали головами. Далее он выбирал самую кивающую и просил её руки. Ну в смысле дать руку ему в руку для небольшого эксперимента. Завладев таким образом предметом для эксперимента, хозяин начал тереть её кожу ваткой, смоченной розовым маслом. Тёр довольно долго, не меньше минуты.

А потом продемонстрировал всем, что ватка стала серой. Смущённая дама сразу побежала в соседний зал..., чтобы прикупить подобное чудо.

В процессе написания этих строк я решил провести эксперимент. Взял две ватки. Одну намочил водой и начал тереть об руку. По прошествии минуты посмотрел на её цвет − оказалась белой. Вот какой я чистый, подумалось мне! Но это не всё. Намочил вторую ватку обычным подсолнечным маслом и потёр ею ту же руку. И о, чудо − ватка стала грязно-серой. Вывод такой − обычное подсолнечное масло по очистительному эффекту вполне может заменить розовое. Главное продемонстрировать это своей половинке перед посещением Агроса!

Розовые розы...

Завершая рассказ про розовую фабрику, скажем, что ежегодно в конце мае в Агросе устраивается фестиваль роз. Празднует вся деревня. Вход перед фабрикой усыпается розовыми лепестками. К сожалению, нам не удалось пока побывать на этом действе, но рекламное фото, демонстрируемое по "фабричному" телевизору, сделали.

Вместо эпилога

В конце своего изучения деревни надумали просто покататься по ней. В итоге забрели в улочку, на которой дорогу нам преградили гуляющие здесь... гуси. На попытку выйти из машины, чтобы просто сфотографировать их, они ответили недружелюбным жестом.

Ну что ж, придётся возвращаться домой, решили мы тогда. Жаль, что копчёного гуся в мясной лавке не было, почему-то подумалось в тот момент.

Продукцию местных фабрик можно найти, конечно, не только в самом Агросе. Почти в любом магазине Кипра она представлена, да и по цене не дороже. Но самый полный ассортимент можно найти только здесь.

Ну и напоследок расскажем о забавном случае из наших кипрских воспоминаний.

Шёл последний день аренды машины. Пора сдавать. Но вроде не совсем ещё пора − в запасе ещё почти три часа и пол бака бензина − вполне ещё можно сгонять куда-нибудь напоследок из Лимасола. А погода не очень гулятельная, накрапывает дождь. И вот тогда решили поехать именно в Агрос, чтобы прикупить грамм сто тсамареллы для вечерней закуски.

А ведь мы ещё ничего не сказали про воду с названием Agros, которая продаётся повсеместно на Кипре. Это тоже часть богатства горной деревни. Да что там говорить, лучше посмотрите наш небольшой фотоальбом и узнайте как сюда добраться, чтобы непременно приехать в Агрос при случае.

Фотоальбом

Как добраться

В Агрос можно попасть разными путями, в том числе и из Никосии. Но мы традиционно будем прокладывать маршрут "от печки", то бишь от Лимасола. Если Вы планируете посещение церкви Панагия ту Арака , занесённую в список ЮНЕСКО, то непременно будете проезжать и мимо Агроса. Вкратце повторим основные вехи пути. Сначала двигаемся по дороге Лимасол-Троодос. Затем в деревне Тримиклини поворачиваем в сторону деревни Пелендри . Запланируйте и её посещение, это стоит того. От поворота в Тримиклини к Пелендри едем примерно семь с небольшим километров. Далее, минуя деревню, и двигаясь по указателям, направляющим нас в сторону Агроса, едем ещё с десяток километров. Когда вы минуете знак, обозначающий название деревни, то надеемся, сбросите скорость до разрешённых 50 км/ч. В таком случае через пару минут петляния по дороге Агроса справа вы не сможете не заметить голубоватую крышу спортивного центра, о котором мы рассказывали. Запомните поворот, который будет сразу за ним, но сейчас не поворачивайте. Просто от него проедьте ещё метров сто. В этот момент дорога поведёт вас влево, а сразу за поворотом и будет первая гурманистическая точка − лавка мясных деликатесов. Через час Когда вы оттуда выйдете, то развернитесь в обратную сторону и двигайтесь к повороту, про который мы говорили чуть ранее, чтобы перейти от мясных блюд к десертам. Сворачиваем к спорт-центру и движемся по этой дороге чуть менее 300 метров. Там, за ближайшим поворотом влево, нас ждёт сладкая фабрика варений. Ну а насладившись богатым выбором этого магазинчика, направимся дальше, но не далеко. Просто проедем ещё всего сотню метров, где за поворотом нас ждёт небольшая парковочная площадка у фабрики роз.

Деревня Агрос на карте Кипра. GPS координаты Агроса

Начнём с GPS координат тех мест, о которых мы говорили сегодня.

34.917400 33.015300 − мясные деликатесы
34.915030 33.016730 − сладкие вкусняшки
34.914500 33.017500 − розовый дух

А теперь посмотрим всё это на карте Кипра.