Выше гор могут быть только горы высоцкий. "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал."©

Лучше гор могут быть только горы

Эти проникновенные слова, сказанные Владимиром Высоцким, ещё и ещё раз подтверждают чуткость его поэтической души, необыкновенный талант восприятия истинной красоты гор. Кто же был зачинателем туризма на Кавказе?

На этот вопрос ответил ветеран туризма Павел Александрович Утяков: «Зачинателем считаю Михаила Юрьевича Лермонтова. Его описание Кольца-горы и картина «Эльбрус с Бермамыта» подтверждают это. » Виссарион Григорьевич Белинский писал о М. Ю. Лермонтове: «Кавказ взял полную дань с музы нашего поэта.» И действительно, М. Ю. Лермонтов поражает нас глубиной своего отношения к горам Кавказа: «Для меня горный воздух-бальзам, хандра к чёрту, сердце бьётся, грудь высоко дышит - ничего не надо в эту минуту: так сидел бы и смотрел целую жизнь.»

Чтобы испытать чувства М. Ю. Лермонтова, нужно побывать в горах с рюкзаком за плечами среди вековых сосен и пихт, у горных потоков и озёр, на снежных полях и ледниках, на вершинах, почувствовать высоту полётов орлов. Только тут можно понять, что лучше гор могут быть только горы.

Горы влекут, притягивают к себе как магнит, и невозможно перечесть всех, кто любовался Эльбрусом с «Красного Солнышка», с Малого и Большого Седла в Кисловодске, с Джипала и Бермамыта. Эльбрус возвышается над Кавказом. Он виден и из Ставрополя, и из Закавказья. Разные народы давали любовные имена двуглавому колоссу: Ялбузи - снежная

грива зовут его грузины, балкарцы и карачаевцы называют его Минги-тау - тысяча гор, Куска-мафа - гора счастья у черкесов, Уро-хох белая гора у осетин. Шат-горою величают русские. Апьборосом называют его в Персии. Эльбрус первым встречает восход солнца. Эту картину изобразили с вершины горы Бермамыт на своих полотнах М. Ю. Лермонтов и Н. А. Ярошенко .

В лирическом сборнике «Заветный камень», принадлежащем перу автора этой книги, есть стихи, посвященные Эльбрусу. Свои чувства о встрече восхода солнца на Бермамыте автор передаёт в стихотворении «Утро»:

Ночь прошла.
Стожары догорают.
Закрутив седой тумана ус,
Над Кавказом плечи расправляет
В белой бурке великан Эльбрус.

Солнца луч к заснеженной папахе
Прикоснулся огненным мечом.
Шхельда с Ужбой, как на свадьбу свахи,
Обрядились алым кумачём.

Поднимались гор стальные пики,
Сбросив одеяло облаков.
Ожерельем солнечные блики
Украшали груды ледников.

Хороводом в чистых белых платьях
Шли навстречу молодому дню
Снежные вершины передать нам
Радость необъятную свою.

На лугах роса уже вставала,
И Эльбрус ревниво наблюдал,
Как туман тончайшим покрывалом,
Как невесту Малку убирал.

Над ковыльной мягкою постелью,
Над ковром раскинутых лугов
Заливался жаворонок трелью,
Ветер гнал отары облаков.

Мы встречали утро над Кавказом
-Утро расцветающего дня.
Никогда того не перескажешь,
Что осталось в сердце у меня.

На протяжении столетия, с конца пришлого века и до конца нынешнего двадцатого, развивался туризм на Северном Кавказе. Осваивались природные заповедные места Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, строились туристские приюты и базы, изучались нехоженные тропы. Неё это осваивали энтузиасты, смелые и решительные люди, и я счастлив, что могу рассказать о них в этой книге.

Ещё в дореволюционное время с 1899 г. до 1915 г. активную деятельность проводило Кавказское горное общество. В течение 25 лет с 1888 г. развивал путешествия но Кавказу Григорий Москвич. Развитие массового туризма началось после 1917 г. С 1926 г. по 1930 г. много было сделано Государственным Акционерным обществом «Советский турист» Наркомпроса РСФСР, ещё больших результатов достигло ОПТЭ - Общество Пролетарского туризма и экскурсий с 1930 г.

Самой деятельной организацией в развитии планового и самодеятельного туризма стало ТЭУ ВЦСПС - Туристско-экскурсионное управление профсоюзов. Особенной заслугой этой организации является не только строительство баз, но и организация по всему Советскому Союзу клубов туристов, способствовавших большому охвату молодёжи и привлечению её ко всем видам спортивного туризма.

Параллельно развивался и детский туризм, которым руководили центральные, областные и краевые детские экскурсионные туристские станции. И так было до конца 80-х годов.

Эти строчки из песни Владимира Высоцкого из фильма «Вертикаль», вот уже более полувека также завораживают и манят, и влекут. Горные вершины, устремленные ввысь, поражают своим величием, своей неприступностью. Редко кому удается покорить ту или иную вершину, и даже само слово «покорить» не совсем уместно. Это горы разрешают человеку их покорить, ведь у каждой из них свой особенный характер. И, если человеку удается подняться на одну из них, это значит, что они позволили ему это сделать, позволили «покорить» себя.

Несколько интересных фактов и событий из жизни гор:

  • Горы занимают более одной четвертой поверхности суши и являются домом почти для 10 % населения Земли.
  • Горы – это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.
  • Процесс «рождения» одной горы длится от 50 до 100 миллионов лет.
  • Самые молодые горные цепи возникли 50-70 миллионов лет назад.
  • Самым старым горам – более 300 миллионов лет. У них округлые вершины и покатые склоны. Их высота не превышает 1500 метров.
  • Вода, проникшая в расщелину гор, может ее расколоть.
  • Ледники имеются на всех горных хребтах, даже расположенных в районе экватора.
  • Когда масса скопившегося снега становится слишком тяжелой, верхний покров отделяется и падает, присоединяя к себе другие массы снега. Так образуются лавины, которые, несмотря на свою зрелищность, очень опасны и опустошительны. Скорость лавин может составлять от 100 до 400 км/час.
  • В горах погода постоянно меняется. Солнечная погода может резко смениться грозовыми раскатами.
  • Чем выше мы поднимается в горы, тем температура становится ниже. Она опускается на 6,5 градусов каждые 1000метров.
  • Гималаи – самые высокие горы нашей планеты. Это царство заоблачных вершин, тридцать из которых поднимаются выше 7500 метров, а четырнадцать – выше 8000 метров.
  • Пик Эвереста находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Первые альпинисты достигли этой вершины 29 мая 1953 года. Это были Эдмунд Хилари из Новой Зеландии и Тензинг Норгей из племени Шерпа.
  • Самой высокой точкой Африки является гора Килиманджаро. Ее высота – 5895 метров выше уровня моря. Килиманджаро также является огромным вулканическим горным массивом, достигающим в диаметре 90 км. Это один из молодых вулканов, возраст которого 10 миллионов лет.
  • Самой высокой вершиной в Западной Европе считается Монблан в Альпах. В 1965году под Монбланом был открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.
  • В сентябре 1991 года двое туристов во время прогулок по Альпам нашли на высоте 3200 метров тело человека, хорошо сохранившегося во льду, умершего, как выяснилось, 5300 лет назад.
  • Самым высоким горным массивом Японии является гора Фудзи.
  • В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ.
  • Более 80 000 человек – жители Тибета и племени Шерпа – живут на высоте, начиная с 3000 метров. Воздух здесь более разреженный и потому очень трудно дышать. Но организм этих народов по-особенному адаптировался к выживанию в подобных условиях. Их кровь лучше переносит кислород, а глубокое дыхание является более эффективным. Шерпы играют большую роль в освоении Эвереста: они приносят материалы, делают путь к вершине более пригодным для подъема, заготавливают пищу, работают в качестве носильщиков, экскурсоводов и даже организаторов экспедиций. В свою очередь прибывающие туристы способствуют поднятию уровня жизни этого племени.

Доброго времени суток!
Меня всё также звать Андреем, пока что мне по прежнему 25 и я нисколько не разлюбил сноуборд.
В этом году после своего второго посещения гор я начал по-другому воспринимать смысл фразы, которую разместил в теме этого поста.
Предлагаю Вашему вниманию продолжение своего о посещении Пиренейских гор княжества Андорры.

Мы встали пораньше, т.к. планируем устроить совместные покатушки с новыми знакомыми из Тулы, а они те еще жаворонки.

1.

На этот день по плану у нас с Таиром открытие новых трасс горнолыжного курорта Вальнорд.
Для Ульяны на этот день запланировано продолжение обучения управления доской с инструктором.
Т.к. это мое второе посещения Княжества Андорры мне крайне интересно посетить Вальнорд.
В прошлый раз я катался исключительно в горнолыжном курорте Грандвалира.

Оделись, умылись, переместились из номера в столовую.
Еще больше сонные, нежели бодрые, уплетаем завтрак.
Таир явно отвык вставать в такое время суток =)

2.

После завтрака скорректировали планы по поездке в горы с новыми знакомыми, которые удачно заселились по соседству.
Все в сборе, направляемся на автобусную остановку.

3.

В ожидании транспорта.

4.

5.

А вот и автобус.

6.

Кстати говоря, автобус бесплатный в отличии от тех, что идут в горнолыжный курорт Грандвалира.
Забрасываем доски в багажный отсек, добираемся до Ля Массаны, хватаем сноуборды и забираемся в горы.
Процесс подъема (вид из кабины).

7.

8.

9.

Такая картина нас встретила на высоте 1950 метров над уровнем моря.

10.

Ребята арендуют всё необходимое, договариваются о занятиях с инструктором.
Мы с Таиром отправляемся на разведку территории.
Местечко новое, интересно какое оно.

Фото в очереди с желающими покататься.

11.

И, непосредственно, сам подъем.

12.

13.

Добрались до высоты 2052 метра.
Делаем первый спуск с запечатленными окружающими красотами.

14.

15.

16.

17.

18.

Спуск понравился.
Трассы в хорошем состоянии, погодка замечательная.
Новые впечатления вытесняют из памяти идею о создании фото-отчета.
Поэтому кадров в процессе покатушек немного.

19.

20.

21.

Между тем, приблизилось время обеда.
В этот раз мы прихватили ланч с собой и перекусили на свежем горном воздухе.
Такой вот у нас пикник у обочины.

22.

К слову, о горнолыжном курорте Вальнорд.
На его территории также можно покататься на снегоходах и в собачьей упряжке.
Завлекает туристов вот такой вот барбос.

23.

В процессе подъемов на верхушки гор нами также были замечены сооружения характерные для спусков на горных велосипедах, из чего следует вывод, что и летом курорт не пустует. После фото с песиком я обратил внимание на информационные щиты, что были на заднем плане, и получил подтверждение теории.

Таир решает остаться с Ульяной, а я собираюсь добраться до самой высокой точки для катания в этом районе.
Насколько это возможно стараюсь не забывать про фотоаппарат в кармане.

24.

25.

26.

И вот взята высота 2358 метра.
Если верить карте склонов, то стоя спиной к солнцу по левую руку будет Испания.
В этот самый момент я и осознал по-новому цитату Высоцкого В.В.
Две панорамки прилагаются.

27.

28.

Тем не менее, нужно возвращаться, до захода солнца остается пара часов.
Спускаемся с гор на тех же кабинках, на которых и поднимались.

29.

30.

Не успев спуститься, еле-еле успеваем на отходящий автобус до столицы.

31.

Вернувшись в отель, первым делом крайне необходимо минут двадцать провести в душе.

32.

Вечера проходят все в той же душевной обстановке.
Беседы за партиями Magic The Gathering и всяческими закусками типа мандаринок и хамона.
В этот вечер к нам затесался Джек Дэниелс.

33.

34.

Денек получился насыщенный.
После преодоления километров трасс усталость клонит в сон уже в 11 вечера по местному времени.

Немного выводов после посещения этого горнолыжного курорта Вальнорд.
Конечно же, места живописные, трассы хорошие, но все-таки Ля Массана подойдет больше тем, у кого за спиной либо много опыта катания, либо нет вообще.
Тем, у кого уровень катания начинается от среднего и выше, я бы порекомендовал другой район этого курорта - Аркалис.
В отличии от горнолыжного курорта Грандвалира, Ля Массана и Аркалис не соединены подъемниками, поэтому добраться до него можно на том же бесплатном автобусе (конечная остановка), что идет и до Ля Массаны.
До Ля Массаны около 20 минут пути по шоссе от столицы, до Аркалиса - весь час по серпантинам.
Возможно, эта информация кому-нибудь пригодится.

Заканчиваю этот день приблизительно тем же кадром, каким он и начался.

35.

Всем спасибо за внимание.




Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -

На которых еще не бывал.




Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.




Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал. Прощание с горами (из фильма "Вертикаль") (В.Высоцкий)

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал.

Прощание с горами (из фильма "Вертикаль") (В.Высоцкий)
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -

На которых еще не бывал.
Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал.

Перевод

Farewell to the mountains (from the movie "the Vertical") (V. Vysotsky)
In the bustle of cities and traffic
We return - simply nowhere to go!
And descend down from the conquered peaks.
Leaving the mountains, leaving the mountains my heart.

Which have not yet been.
I"m telling you, man.
Who wants to go away, my heart, not heeding?
But we descend from the conquered peaks -
What to do, and the gods came down to earth.
So leave unnecessary disputes!
I myself have already proved everything -
Better than mountains can be only mountains,
Which have not yet been.
How many words and hopes, songs and topics.
Get away from us and call us to stay.
But we go down - who for a year, not
Because always because always we must return.
So leave unnecessary disputes!
I myself have already proved everything -
Better than mountains can be only mountains,
Where no one has gone before.