Криминальная ситуация в барлетта италия. Кафедральный собор Санта Мария Маджоре

Любое свое путешествие по Италии я начинаю с Генри Мортона. В прошлый раз, прочитав его книгу “От Рима до Сицилии ”, я выбрала Сицилию. Но Апулия осталась занозой в сердце.

Ну подумайте, как можно не влюбиться: «Я не знаю более романтического побережья, чем в Апулии. За многие сотни лет солнце выбелило местный песчаник так, что он стал похож на мел. На 50 миль, в любую сторону от Бари, протянулась череда маленьких морских портов и рыбачьих деревень, причем в каждом таком селении имеется свой норманнский массивный замок …и лабиринт узких улиц, в некоторых случаях таких восточных на вид, что может показаться, будто ты в Марокко. Но больше всего мне запомнился ослепительный свет и, разумеется, изумрудное Адриатическое море, переходящее в оттенок, который Гомер назвал «винно-темным».

Вот все это побережье от Барлетты до Монополи, все эти прекрасные 105 км, буквально усеяны множеством симпатичных городков. Целое ожерелье белокаменных жемчужин.


Жемчужина первая, самая северная из всех - Барлетта. Кстати, вторая жемчужина – Трани. Но сейчас не о ней.
Сейчас о Барлетте. И таки да, они во многом похожи. И не похожи. Есть у Барлетты своя изюминка.
Когда, в 4 веке до нашей эры, финикийцы основали этот город, И назвали его «землей вина». Так что, важная статья доходов города – виноделие, а не рыбная ловля.
Однако расцвел он во время крестовых походов. Первое, что мы увидели при въезде в город – швабский замок.
Тут останавливались рыцари по дороге на святую землю. Замок, заложен норманнами еще в11-м веке, а выглядит, как новенький. Правда, Фридрих 11 его перестроил, но все равно, замок стоял 300 лет без использования, пока город не купил его в середине 19-го века, чтобы устроить там тюрьму и казармы.

Во время первой и второй мировой, замок все еще использовали, как крепость. Зато сейчас здесь музей и библиотека.

Впрочем, нет, замок был не первым. Первым был забор. От площади королевы Елены, крепость и парк окружает забор. И на этот забор нанесен рисунок, который не виден ни вблизи, ни издалека, а только под определенным углом. Иду я вдоль забора, и вдруг вижу рыцарский бой. Я вернулась, прошла еще раз. И начала фотографировать. И тут люди стали останавливаться и смотреть. А раньше этих рисунков никто не заметил.

Прямо напротив замка кафедральный собор Санта-Мария-Маджоре.


Собор тоже помнит еще те времена, когда отряды крестоносцев приходили сюда помолиться, перед отправлением в Святую землю. И, что я особенно люблю, просторная площадь.

А самое приятное, что, наконец, потеплело. Нет, не настолько, чтобы снять пальто. Но уже не мерзнем, ласковое солнышко, легкий, пахнущий морем, ветерок. Длинные узкие улицы, в конце которых просвечивает море.


Белье, вывешенное на балконах, плавно колышется в такт бризу.
Мы проходим палаццо и церкви, одно за другим. Тут уже тесновато, некуда отойти, чтобы сфотографировать здание в полный рост.

На указателе список того, что мы уже прошли.


Виа Дуомо привела нас к главной церкви Барлетты, базилике Санто-Сеполкро и стоящему перед ней, местному колоссу – пятиметровой статуе.
Разглядеть статую не удалось, ее в очередной раз реставрировали.
В 16-м веке монахи отрезали у него руки, чтобы отлить пушки, а в 19-м гиганту приделали новые руки. Интересно, что будут делать в этот раз.
Само собой, скульптура неизвестно какого римского императора (я слышала 3 имени на выбор) уже обросла легендами. Тут рассказывают сказочку о том, как гигант отпугнул сарацин от стен города. Тот факт, что сарацины были здесь в 9-м веке, а статую откопали в 13-м, никого не смущает.

Нас колосс пугать не стал, не смотря на то, что я не считаю его главной достопримечательностью города. Не считаю, главной достопримечательностью замок, дворцы, церкви (хотя и хороши, что и говорить)

Главной достопримечательностью считаю местное вино. В этот ресторан мы попали по рекомендации Амира Харуша (о нем как-нибудь в другой раз).
Мы обедали вместе и заказали закуски по его рекомендации. Это было не просто вкусно. Это было сказочно.


Нам подали «домашнее» вино этого ресторана. Мальчики отказались от белого, им принесли кувшин красного. Бутылка белого осталась мне. Божественная, легкая мальвазия, выращенная на своем винограднике.
Вкусная настолько, что я не могла остановиться. Всю бутылку я не осилила, о чем сожалею. Этот божественный нектар сделал мой день.

В таком приподнятом настроении я осматривала крепость Кастель дель Монте.

Археологический комплекс «Канне дела Батталья», расположенный недалеко от Барлетты, представляет собой своеобразный исторический музей. Здесь вы сможете познакомиться с остатками древнего города. Предметы быта, эволюция военного оружия и оборонительных устройств, бочки для хранения вина и продуктов питания – экспонаты коллекции не знают границ.

Место это известно не только туристам, желающим заглянуть в недра эпох прошлых лет, но и специалистам-историкам. Остатки города помнят времена карфагенского полководца Ганнибала, который был главным врагом Римской империи, и великую битву с римлянами, которая состоялась именно близ Канне-дела-Батталья.

Кафедральный собор Санта Мария Маджоре

Кафедральный собор Богоматери (Санта Мария Маджоре) возвели на месте храма Нептуна в XII веке в Барлетте на юге Италии. Храм достраивался и расширялся еще на протяжении двух веков. Ремонт собора закончился в XVI веке.

Церковь ориентирована с востока на запад. Колокольня расположена на северной стороне рядом с Дворцом Святого Креста, в который легко можно попасть через арку.

В ХХ веке в храме провели серию реставрационных работ, которые помогли сохранить средневековый вид храма.

Главный фасад изначально имел три портала, которые позже были разрушены. На некоторых барельефах портала внутри собора изображены сцены Тайной вечери и вход Христа в Иерусалим. Алтарь – готическая пятигранная абсида с заалтарным обходом.

А какие достопримечательности Барлетты вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Центральная площадь Трани

Трани – итальянский город на берегу Адриатического моря, который известен своими культурными и историческими памятниками. Как принято, основные из них располагаются на центральной площади города. Не исключением стал и Трани. Будучи деловым центром – экономическая деятельность города базируется на перерабатывающей промышленности и выращивании виноградной лозы – Трани привлекает наряду с любопытными зеваками и туристами большие группы бизнесменов.

Встречи по традиции назначаются на центральной площади, которая играет роль не только делового центра, но и культурного символа. Расположенный на площади собор в честь Св. Николая Пеллегрино поражает красотой и изысканностью романского стиля. С Площади открывается живописный вид на море и белоснежные постройки города.

Сосредоточением лучших традиций романской архитектуры является кафедральный собор Трани, расположенный на побережье Адриатического моря. Живописный пейзаж морского побережья, белокаменные постройки города и величественный собор представляют гармонию красоты природы и искусное мастерство человека.

По преданию, после смерти паломника из Греции, его мощи стали творить чудеса. Было принято решение построить собор в честь Святого Николая как раз на месте той церкви, в которой он скончался. Расположение было нестандартным для строительства святой обители в то время. Собор находился на удалении от основной городской постройки в недостаточной доступности для прихожан – у самого побережья.

Кафедральный собор прекрасно виден с моря. Первое впечатление о городе у путешественников одно – собор, который украшен рельефными и резными орнаментами, неповторимыми мозаичными узорами.

Старый город Барлетты

Барлетта – «страна вина» – расположилась на берегу Адриатического моря. Благоприятный климат и богатая плодородная почва города прекрасно подходят для виноделия, именно поэтому эти земли и манили сначала финикийцев, затем французов и германцев. Сегодня Барлетту уже не осаждают вооруженные войска Наполеона и немецкие захватчики.

Благодаря богатому историческому наследию город по праву называется столицей искусств и привлекает восхищенных туристов со всего мира. Здания старой части города украшены геральдическими щитами и мозаиками. Улицы, освещенные факелами, напоминают о великом прошлом города. Здесь разместилась небольшая церковь, в которой перед походами на Святую Землю обращали молитвы к богу бесстрашные крестоносцы.

Исторический центр Барлетты сочетает старые и новые постройки. Сувенирные лавки предлагают туристам удивительные вещицы – путеводители, которые хоть и устарели лет на 50 и не смогут помочь вам в составлении маршрута, но станут прекрасным подарком наряду с винтажными открытками и монетами.

Самые популярные достопримечательности в Барлетте с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Барлетты на нашем сайте.

И коммуна, расположенная в северной части Апулии в юго-восточной Италии. В настоящее время ее население составляет 94140 человек.
славится Колоссом Барлетты - бронзовой статуей, изображающей римского императора (возможно, Феодосия II).
расположен на Адриатическом побережье, где скалистые берега покрыты илом из реки Офанто. Река, которая образует границу провинций и , всегда влияла на сельскохозяйственную деятельность в этом районе. Расположена Барлетта в юго-западной части залива , напротив мыса Гаргано. На ее границах находится: Адриатическое побережье на севере; в 12 км. на юго-восток; Каноза в 22 км. на юго-запад; устье реки Офанто в 5 км. на северо-запад и город Маргерита-ди-Савоя в 13 км. к западу.

Город расположен на низменной равнине, которая расположена на высоте от десяти до пятнадцати метров над уровнем моря. Поверхность простирается на площадь 14471 га. и имеет длину (с востока на запад) около 6 км., ширину (с севера на юг) около 2 км, и периметр около тринадцати километров.
На климат местности оказывает влиение море. Ветры, как правило, дуют с юга. В год в Барлетте выпадает около 500 мм. осадков.
Коммуна состоит из двух частей: Монталтино и Фьюмара. Рядом с Барлетта находятся комунны: Андрия, Каноза ди Пулья, Маргерита ди Савойя, Сан-Фердинандо ди Пулья, Трани и Тринитаполи.
Город обладает очень длинным песчаным берегом, который тянется, как на восток, так и на запад от торгового порта. Вдоль побережья существуют привлекательные пляжи с деревьями на западе.

Главные достопримечательности
Замок - сооружение, первоначально возведенное в 10-м веке норманнами. Во время крестового похода, он был использован в качестве общежития для солдат, отъезжающих на Святую Землю. Замок был модернизирован и расширен в значительной степени во время правления Фридриха II между 1225 и 1228 годами. В 1527 году здание было расширено снова и к нему были добавлены четыре массивных бастиона. В 1915 году крепость использовалась в качестве казарм и военных.
Колосс Барлетта - большая бронзовая статуя римского императора.
Базилика Святого Гроба Господня, построенная в 12 веке - романская церковь с особым восточным влияниями из Иерусалима, с фасадом в стиле барокко.
Собор Санта-Мария-Маджоре, на месте бывшего храма Нептуна, является примером слияния готического и римского стилей.

Барлетта - это город, экономика которого основана на производстве бетона и цемента. Во вторую очередь - это город сельского хозяйства. Здесь выращивают виноград, оливки и наиболее распространенные сельскохозяйственные культуры.

Барлетта – город, расположенный на севере итальянского региона Апулия, с населением около ста тысяч человек. Он знаменит, прежде всего, Колоссом Барлетты – огромной бронзовой статуей римского императора, предположительно, Феодосия II. И здесь же в 1503-м году состоялась так называемая Дисфида ди Барлетта – битва, в которой 13 итальянских рыцарей под предводительством Этторе Фьерамоска разбили французских рыцарей. Кроме того, когда-то на месте современной Барлетты располагался город Канне делла Баталья, процветавший в эпоху Древнего Рима и уничтоженный норманнами в Средние века. А рядом находится место знаменитой битвы римлян с карфагенянами под предводительством Ганнибала.

Барлетта расположена на Адриатическом побережье Апулии, там, где скалистые берега залива Манфредония покрыты илом реки Офанто. Последняя всегда оказывала значительное влияние на развитие сельского хозяйства в регионе. Сам город может похвастать длинными песчаными пляжами к востоку и западу от его порта.

Барлетта существовала задолго до появления римлян в этих местах, что подтверждает обнаруженное здесь поселение 4-го века до н.э. В античные времена она была известна как Бардулос или Барулум. Первыми, кто обосновался здесь, были финикийцы – они основали торговое поселение, откуда товары везлись на север, в страну этрусков. Эта местность была известна своими винами, за что и получила соответствующее название – Земля вин.

В Средние века Барлетта была оплотом норманнов и лангобардов и стала важным перевалочным пунктом для крестоносцев, рыцарей Тевтонского ордена и тамплиеров. После того, как лежавший неподалеку город Канне был разрушен норманнами, его уцелевшие жители во множестве перебирались в Барлетту, что стало причиной бурного развития города. В 16-м веке он служил своеобразной крепостью для испанских правителей южной Италии, но к середине 19-го века, времени объединения Италии, это был один из многочисленных бедных городов страны.

Сегодня Барлетта – это небольшой городок, который не особенно избалован туристами. Между тем, здесь есть ряд интересных исторических достопримечательностей. Например, старинный замок, возведенный в 10-м веке норманнами. В период Крестовых походов он использовался как место постоя для солдат, отправлявшихся на Священную землю. В середине 13-го века замок по приказу императора Фридриха II был расширен и укреплен, а три столетия спустя к нему пристроили четыре массивных бастиона.

Рядом с вышеупомянутым Колоссом Барлетты расположена романская базилика Сан Сеполькро 12-го века с отчетливыми чертами восточной архитектуры. При этом ее фасад выполнен в стиле барокко. На месте бывшего храма Нептуна сегодня стоит Кафедральный собор Санта Мария Маджоре – прекрасный образец смешения романского и готического стилей. Внутри, на нижнем уровне, находятся могилы 3-го века до н.э., над которыми в 6-м веке была построена раннехристианская базилика, а в 9-м веке – еще одна. Нынешнее же здание собора было возведено в 12-м веке и слегка модифицировано в 14-м веке. Заслуживает внимания и церковь Сан Джакомо 11-го века, также построенная на месте древнеримского храма Исиды. Наконец, в Барлетте можно осмотреть здание бывшей тюрьмы для рабов и Палаццо Марра – образец барочной архитектуры, рядом с которым сегодня находится художественная галерея.

На берегу Адриатического моря.
Первые упоминания о Барлетте относятся к IV в. до н.э.
Сначала Барлетта долго находилась под тенью более могущественной Канозы, но после ее падения, город стал расти и увеличиваться.
В VI в. Барлетта находилась под властью лангобардов, в IX в. вторглись сарацины и наступили времена упадка.
Барлетта расцвела только с приходом норманн, когда стала важным пунктом на пути крестоносцев и коммерческим портом для товаров из Святой земли.
В 1156 году, когда Бари был разрушен, Барлетта стала столицей Земли Бари.
В 1194 году закончился период норманнского господства и значимой фигурой стал Фридрих II, император с 1220 года. Через 4 года Фридрих возвел замок в Барлетте на месте более древней норманнской крепости.
В начале XVI в. во время Второй итальянской войны, Барлетта становилась центром исторических побед, среди которых знаменитая битва при Барлетте в 1503 году.
В 1528 году город был разрушен, и началось его медленное угасание. В XVII в. случалась чума, унесшая большую часть населения Барлетты , затем последовала череда землетрясений.
Оправилась Барлетта лишь в конце XVIII в., стали строиться новые здания, церкви.
Но в XX в. во время Первой мировой войны город получил повреждения от австро-венгерских бомб.
Также в ходе Второй мировой войны в Барлетте разворачивались сцены военный действий, в которых страдали и мирные жители. Барлетта единственный город в Италии , награжденный золотой медалью за военную и гражданскую доблесть.

Путешественника при въезде в Барлетту встречает массивный и геометрический замок.
Его четырехугольная с башенками по углам конструкция кажется неприступной. Ядро крепости было заложено норманнами в XI в., позже замок перестроил Фридрих II. Во времена крестовых походов, здесь останавливались рыцари в ожидание отправки на Святую землю.
Жизнь замка как крепости продлилась до 1532 года. В 1867 году его купил город и расположил в нем армию и тюрьму. Во Вторую мировую войну в замке находился гарнизон, который противостоял немецким солдатам.
В 1973 году началась реставрация крепости, которая продлилась более 10 лет, до 1988 года. В 2001 году замок поменял свое назначение и сейчас расположены городская библиотека, музей и пинакотека.
Кафедральный собор Санта-Мария-Маджоре находится рядом с замком и имеет живописный вид, выходя на просторную площадь. Собор еще помнит те времена, когда отряды крестоносцев отправлялись из Барлетты в Святую землю и приходили сюда молиться. Это был период расцвета для города и собора.

Барлетта. Апулия.


Барлетта. Апулия.

От собора начинается исторический центр Барлетты , который представляет собой переплетение темных и узких средневековых улочек.


Барлетта. Апулия.

На них расположены старинные палаццо, но наибольший интерес представляет громоздкий серый дворец – Cantina Disfida . В 1503 году здесь находился трактир. В тот год французы осаждали Барлетту, которую защищал смешанный отряд итальянцев и испанцев. Когда захватили в плен одного из французов по имени Шарль де Ла Мотт, он в том самом трактире стал подвергать сомнениям отвагу и смелость итальянцев и сказал, что побьет любое число итальянцев, если у него будет столько же французов. Disfida – вызов был брошен и принят.
Битва произошла за стенами Барлетты . Итальянцы победили.
Историческое место, где был брошен вызов, открыто для публики каждый день, кроме понедельника.

Главная и одна из древнейших улиц город - via Duomo приводит к самой знаменитой статуи Барлетты .
Гигантская бронзовая фигура, называемая колоссом Барлетты , возвышается у стен базилики Санто-Сеполкро. Бронзовый мужчина одет в древне-римские или византийские одежды, его голову украшает диадема, а в вытянутой руке – крест.
Статую также называют «Геркулесом». Скорее всего, она относится к V веку, а была найдена в 1231-1240 гг. Фридрихом II, который возможно хотел гигант отправить в другое место, но его смерть помешала этому и Геркулес остался в Барлетте .